材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 卵
- 4個
- 爪楊枝
- 4本
- ★醤油
- 50cc
- ★みりん
- ひとまわし
- ★だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★水
- 300cc
作り方
-
- 1
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。
その後、半分に切ってお箸でゴロゴロする。
-
- 2
- 卵を小さな容器に割り入れて、中を開いた巾着に流し込む。
口を爪楊枝で閉じる。
-
- 3
- 鍋に★の材料を入れて一煮立ちさせる。(味が薄かったら調整する。)
一煮立ちさせたら先ほどの巾着を入れる。
-
- 4
- 10分くらい煮て完成。
しばらく置けば味が染み込みます。
おいしくなるコツ
卵は半熟がいいなら煮る時間を短くする。
きっかけ
簡単に冷蔵庫にあるもので何か作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません