お弁当に*ほうれん草とハムの洋風卵焼き レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草とハムをみじん切りにします。(粗みじんで良いです)
-
- 2
-
- 卵をボウルなどに割り入れ、◆印を入れ、白身を切る様に混ぜます。
-
- 3
-
- [1]を入れ、更に混ぜます。
-
- 4
-
- 卵焼き器に油を馴染ませた後、弱めの中火にし、[3]を全量流し入れ、サッと大きく混ぜたら、素早くほぼ正方形にします。
弱火にし、周りの色が変わってきたら、くるくる巻きます。
-
- 5
-
- 巻き終わりを下にして、くっつくまで待ったら、転がして中心部まで火を通しつつ、角を利用し形を整えれば出来上がりです。
冷めてから切って、お弁当に入れて下さい。
おいしくなるコツ
卵1個の割りに、具がたっぷりなので、卵焼き器と同じ長方形にすると、巻きにくく、具が表面に出てしまうので、正方形にし、厚みを出して作って下さい。
菜箸で巻きにくい場合は、フライ返しなどを使って下さい。
きっかけ
ちょっと御馳走風な卵焼きをと・・・。