お弁当に*ほうれん草とハムの洋風卵焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 卵 1個
- ほうれん草(茹で済みみじん切り) 大さじ2
- ロースハム 1枚
- ◆塩 ひとつまみ
- ◆ホワイトペッパー 2振り
- ◆牛乳(低脂肪・無脂肪乳でも) 小さじ2
- ◆粉チーズ 1つまみ
- 油 少々
作り方
- 1 ほうれん草とハムをみじん切りにします。(粗みじんで良いです)
- 2 卵をボウルなどに割り入れ、◆印を入れ、白身を切る様に混ぜます。
- 3 [1]を入れ、更に混ぜます。
-
4
卵焼き器に油を馴染ませた後、弱めの中火にし、[3]を全量流し入れ、サッと大きく混ぜたら、素早くほぼ正方形にします。
弱火にし、周りの色が変わってきたら、くるくる巻きます。 -
5
巻き終わりを下にして、くっつくまで待ったら、転がして中心部まで火を通しつつ、角を利用し形を整えれば出来上がりです。
冷めてから切って、お弁当に入れて下さい。
きっかけ
ちょっと御馳走風な卵焼きをと・・・。
おいしくなるコツ
卵1個の割りに、具がたっぷりなので、卵焼き器と同じ長方形にすると、巻きにくく、具が表面に出てしまうので、正方形にし、厚みを出して作って下さい。 菜箸で巻きにくい場合は、フライ返しなどを使って下さい。
- レシピID:1110009235
- 公開日:2014/03/12
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 関連キーワード
- お弁当 卵料理 洋風卵焼き 普段のおかずにも、おつまみにも
- 料理名
- 卵焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
eina2021/02/19 20:50お弁当に映える美味しい卵焼きができました。
また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ