豚こま肉でジューシーに♪野菜たっぷりメンチカツ レシピ・作り方

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すたーびんぐ
豚こま切れ肉を使ってジューシーなメンチカツがつくれます♪経済的でとっても嬉しい美味しいおかずです☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

●豚こま切れ肉のみじん切り
300g
●玉ねぎのみじん切り
1/2個分
●人参のみじん切り
1/3本分
●キューピー マヨネーズ
大さじ2
●塩コショウ
少々
●卵
1個
サラダ油
適量
ウスターソース(又は中濃ソース)
適量(お好みで)
(衣の材料)
2個
薄力粉
大さじ5
パン粉
カップ1

作り方

  1. 1
    衣の材料の卵と薄力粉を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ボウルに●の材料を合わせて手でこねる。生地がまとまったら8等分する。一つずつ丸く平たく成型して手順1の卵液をコーティングし、パン粉をまぶす。
  3. 3
    深めのフライパンに底から1cm程度サラダ油を注ぐ。中火で熱して170℃で手順2のメンチカツを揚げ焼きする。両面がきつね色になったら取り出して油をきる。
  4. 4
    メンチカツを器に盛り付けてお好みでウスターソースをかけていただく。

おいしくなるコツ

生地が柔らかいので手に水をつけると成型しやすいです。優しく衣に包んでください。 翌日以降はオーブントースターで温めるとサクサクに食べられます。

きっかけ

豚小間切れ肉をジューシーに調理したかったことです。

公開日:2014/02/08

関連情報

カテゴリ
メンチカツ
関連キーワード
カツ コロッケ 安い フライ
料理名
豚こま肉で♪ジューシーな野菜たっぷりメンチカツ

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