豚こま肉でジューシーに♪野菜たっぷりメンチカツ レシピ・作り方

豚こま肉でジューシーに♪野菜たっぷりメンチカツ
  • 約30分
  • 300円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
豚こま切れ肉を使ってジューシーなメンチカツがつくれます♪経済的でとっても嬉しい美味しいおかずです☆

材料(2人分)

  • ●豚こま切れ肉のみじん切り 300g
  • ●玉ねぎのみじん切り 1/2個分
  • ●人参のみじん切り 1/3本分
  • ●キューピー マヨネーズ 大さじ2
  • ●塩コショウ 少々
  • ●卵 1個
  • サラダ油 適量
  • ウスターソース(又は中濃ソース) 適量(お好みで)
  • (衣の材料)
  • 2個
  • 薄力粉 大さじ5
  • パン粉 カップ1

作り方

  1. 1 衣の材料の卵と薄力粉を混ぜ合わせておく。
  2. 2 ボウルに●の材料を合わせて手でこねる。生地がまとまったら8等分する。一つずつ丸く平たく成型して手順1の卵液をコーティングし、パン粉をまぶす。
  3. 3 深めのフライパンに底から1cm程度サラダ油を注ぐ。中火で熱して170℃で手順2のメンチカツを揚げ焼きする。両面がきつね色になったら取り出して油をきる。
  4. 4 メンチカツを器に盛り付けてお好みでウスターソースをかけていただく。

きっかけ

豚小間切れ肉をジューシーに調理したかったことです。

おいしくなるコツ

生地が柔らかいので手に水をつけると成型しやすいです。優しく衣に包んでください。 翌日以降はオーブントースターで温めるとサクサクに食べられます。

  • レシピID:1110009048
  • 公開日:2014/02/08
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カテゴリ
メンチカツ
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カツ コロッケ 安い フライ
料理名
豚こま肉で♪ジューシーな野菜たっぷりメンチカツ
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