青南蛮でピリッと奥深い味に♪豚こま肉の甘辛丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- サラダ油
- 大さじ2
- 玉ねぎスライス
- 1個
- えのき茸
- 1パック
- 豚こま切れ肉
- 400g
- 黒コンニャク
- 130g
- ごま油
- 大さじ1
- 温かいご飯
- ご飯茶碗3杯
- 小葱の小口切り
- 各器大さじ1
- 生卵(又は温玉)
- 各器1個
- (タレの材料)
- 種を除きみじん切りした青南蛮(青唐辛子)
- 3本
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- タレの材料をボウルに合わせておく。
-
- 2
- 中火で熱した鍋にサラダ油をなじませて玉ねぎスライス、石づきを取り除き一口大にカットしたえのき茸を加えて炒める。
-
- 3
- 玉ねぎスライスが透明になったら一口大にカットした豚小間肉と一口大に細切りした黒コンニャクを加えて炒める。豚小間肉に半分程度火が通ったら手順1で合わせたタレを加える。
-
- 4
- 20分程度煮込んで好みのタレの濃さになったら、ごま油をまわしかけて火を止める。
-
- 5
- 器に温かいご飯を盛りつけて煮込んだ材料を盛りつける。中央に少しくぼみをつけて卵を落とす。小葱の小口切りを散らしたら完成。
おいしくなるコツ
青唐辛子の量はお好みで調整して下さい。
きっかけ
青南蛮の辛さを使った丼ものを作りたかった。
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