豚肉スライスで作る♪ボロネーゼ風パスタ レシピ・作り方

豚肉スライスで作る♪ボロネーゼ風パスタ
  • 約30分
  • 300円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
豚バラ肉スライスの触感と旨みを生かしたトマトソースをパスタと絡めました♪挽き肉とはまた一味違う美味しさです♪

材料(2人分)

  • 豚ばら肉スライス 250g
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ニンニクのみじん切り 2片分
  • 人参のみじん切り 1/2本分
  • 玉ねぎのみじん切り 1個分
  • パセリのみじん切り 大さじ2
  • トマト缶(カット) 1缶
  • 中濃ソース 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1/2
  • コンソメ顆粒 大さじ2
  • 赤ワイン カップ1
  • カップ1/2
  • オレガノ 小さじ1/3
  • ローズマリー 小さじ1/3
  • 水(パスタ茹で用) 2L
  • 塩(パスタ茹で用) 小さじ2
  • パスタ(写真はスパゲッティ) 200g
  • パルメザンチーズ 少々
  • パセリのみじん切り 各器小さじ1 飾り おこのみで

作り方

  1. 1 豚ばら肉スライスを一口大にカットして、塩コショウをふり小麦粉をまぶす。
  2. 2 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをなじませて手順1の豚ばら肉スライスを加え表面がきつね色になるまで炒める。
  3. 3 ニンニク・人参・たまねぎ・パセリのみじん切りを加えて更に炒める。玉ねぎが透明になったらトマト缶、中濃ソース、砂糖、コンソメ顆粒、赤ワイン、水、オレガノ、ローズマリーを加えて煮込む。
  4. 4 手順3のソースを蓋を開けたまま20~30分煮込んで煮詰める。
  5. 5 鍋に水と塩を入れ、沸騰したらパスタを茹でる。パスタの袋に記載されている茹で時間より1分早めに鍋からあげて、軽く水気をきったら煮込んだトマトソースと絡める。
  6. 6 器にトマトソースと絡めたパスタを盛りつける。パルメザンチーズを散らして、パセリのみじん切りを飾ったら完成。

きっかけ

挽き肉が無い時に豚ばら肉を代用して作りました。

おいしくなるコツ

ハーブの香りが苦手な方は入れなくても美味しいです☆

  • レシピID:1110008962
  • 公開日:2014/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
ミートソース ペンネ トマトソース スパゲッティ
料理名
豚肉スライスで作る♪ボロネーゼ風パスタ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る