豚肉スライスで作る♪ボロネーゼ風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ばら肉スライス 250g
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- ニンニクのみじん切り 2片分
- 人参のみじん切り 1/2本分
- 玉ねぎのみじん切り 1個分
- パセリのみじん切り 大さじ2
- トマト缶(カット) 1缶
- 中濃ソース 大さじ4
- 砂糖 大さじ1/2
- コンソメ顆粒 大さじ2
- 赤ワイン カップ1
- 水 カップ1/2
- オレガノ 小さじ1/3
- ローズマリー 小さじ1/3
- 水(パスタ茹で用) 2L
- 塩(パスタ茹で用) 小さじ2
- パスタ(写真はスパゲッティ) 200g
- パルメザンチーズ 少々
- パセリのみじん切り 各器小さじ1 飾り おこのみで
作り方
- 1 豚ばら肉スライスを一口大にカットして、塩コショウをふり小麦粉をまぶす。
- 2 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをなじませて手順1の豚ばら肉スライスを加え表面がきつね色になるまで炒める。
- 3 ニンニク・人参・たまねぎ・パセリのみじん切りを加えて更に炒める。玉ねぎが透明になったらトマト缶、中濃ソース、砂糖、コンソメ顆粒、赤ワイン、水、オレガノ、ローズマリーを加えて煮込む。
- 4 手順3のソースを蓋を開けたまま20~30分煮込んで煮詰める。
- 5 鍋に水と塩を入れ、沸騰したらパスタを茹でる。パスタの袋に記載されている茹で時間より1分早めに鍋からあげて、軽く水気をきったら煮込んだトマトソースと絡める。
- 6 器にトマトソースと絡めたパスタを盛りつける。パルメザンチーズを散らして、パセリのみじん切りを飾ったら完成。
きっかけ
挽き肉が無い時に豚ばら肉を代用して作りました。
おいしくなるコツ
ハーブの香りが苦手な方は入れなくても美味しいです☆
- レシピID:1110008962
- 公開日:2014/01/21
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
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