ほろっと口どけ♪絞り出し紅茶クッキー レシピ・作り方
材料(10人分)
- 無塩バター 120g
- 砂糖 50g
- 卵黄 1個
- コーンスターチ 60g
- 小麦粉 80g
- ティーバッグ(ダージリン) 2袋(8g)
作り方
- 1 無塩バターを電子レンジで半分程度溶かしたら、砂糖を加えて泡だて器で混ぜ合わせる。白くなったら黄身を加えて更に混ぜ合わせる。
- 2 黄身を加えてよく混ぜ合わせたら、コーンスターチ、薄力粉、ティーバッグの紅茶の葉(ダージリン)を加えてヘラでよく混ぜ合わせ、ぽろぽろになったら手でこねる。
- 3 クッキー生地がひと塊になったらラップをして冷蔵庫で15分寝かせる。天板にクッキングシートをしいて、絞り袋に入れたクッキー生地を3cm程度絞り出したら丸く成型していく。
- 4 180℃に予熱したオーブンで12分焼く。焼いたらオーブンから出してクッキーの余熱をとったら器に移して出来上がり。
きっかけ
口どけのよい紅茶クッキーを作りたかった。
おいしくなるコツ
焼きあがったばかりのクッキーは柔らかくて崩れやすいので冷めるまで触らないでください。
- レシピID:1110008948
- 公開日:2014/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません