圧力鍋で時短★肉じゃがならぬ肉大根♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nagisa0311
ジャガイモがなかったので、代わりに大根で肉じゃがと同じ要領で煮物を作ってみました

材料(2人分)

大根
5センチ分
牛肉コマ
100g
人参
1/2本
しめじ
1/2パック
2カップ
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1
大さじ2
大さじ1
だしの素
小さじ2
サラダ油
大さじ1
しょうが
ひとかけ

作り方

  1. 1
    大根を7〜8ミリ程度のいちょう切りする
  2. 2
    人参を5ミリ程度のいちょう切りにする
  3. 3
    あとで味が染み込みやすいように大根と人参を7〜8分程した湯でする。
  4. 4
    圧力鍋に油しき、刻んだしょうがをいれて、牛肉を炒める
  5. 5
    した湯でした大根と人参、しめじを加えて炒める
  6. 6
    残りの材料を加えて沸騰させる。牛肉からアクが出るのですくい取る。
  7. 7
    圧力をかけて10分煮る。

おいしくなるコツ

大根と人参を下ゆでしておくと短時間で味が染み込みます

きっかけ

ジャガイモがなかったので、余った大根を代用

公開日:2014/01/14

関連情報

カテゴリ
大根にんじん
料理名
肉大根

このレシピを作ったユーザ

nagisa0311 1歳、3歳の二児の母。平日は8ー17時まで働くワーキングマザーです。食育アドバイザー、幼児食インストラクターの資格を2019年に取得。簡単に15 ー30分でさくっと作れるもの料理から、数日かけて作る天然酵母パンまで、幅広い料理に日々挑戦しています^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする