鶏むね肉でヘルシー♪鶏チリ(レシピ動画) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉(又はモモ肉)
- 600g
- 片栗粉(又は小麦粉)
- 大さじ8
- サラダ油
- 目安:カップ1(200ml)
- 水溶き片栗粉
- 水、片栗粉 各大さじ2
- 長ネギの小口切り(又は小ネギ1束/5本)
- 1本半分
- ごま油
- 大さじ1
- (チリソースAの材料)
- 豆板醤
- 大さじ1
- 生姜のみじん切り
- 大さじ1
- にんにくのみじん切り
- 大さじ2
- トマトケチャップ
- 大さじ4
- (チリソースBの材料)
- 酒
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- カップ1と1/2
作り方
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- 1
- 一口大にカットした鶏肉に片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を入れ中火で加熱し、鶏肉を揚げ焼きする
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- 2
- 鶏肉に焼き色がついたら別の器に移す。残った油をオイルポット等に移し、同じフライパンでチリソースAの材料を中火で軽く炒める。
-
- 3
- チリソースBの材料と水溶き片栗粉を加えトロミをつける。鶏肉と長ネギの小口切り(大さじ1程度残しておく)、ごま油を加えて和える。
-
- 4
- トロミがついたら盛り付ける。残りの長ネギの小口切りを散らして完成。
おいしくなるコツ
辛さは豆板醤でお好みの量をどうぞ♪
レシピ動画アップしました。
↓
https://youtu.be/N4LIrWr5YoM
きっかけ
エビチリのソースで鶏チリを作りたかった。
↓レシピ動画アップしました。
https://youtu.be/N4LIrWr5YoM