手羽先でコラーゲンたっぷり♪お手軽サムゲタン レシピ・作り方

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すたーびんぐ
圧力鍋であっという間に柔らかいお肉と旨みたっぷりの鶏のダシが楽しめます☆あっさりして、コク深い韓国の代表的なスープを手軽なレシピにアレンジしました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

長ネギ
2本
ごま油
大さじ2
手羽先
10本(600g)
玉ねぎのみじん切り
1/2個
ニンニク
3片
生姜
25g
1000ml
昆布茶
小さじ2
鶏がらスープ顆粒
小さじ2
温かいご飯
カップ1
ひとつまみ お好みで
白コショウ
ひとつまみ お好み
鷹の爪の輪切り
各器小さじ1/2 お好みで
粗びき黒コショウ
各器少々 お好みで

作り方

  1. 1
    長ネギの青い部分と白い部分を切り分ける。白い部分のみ輪切りスライスにする。
  2. 2
    強火で熱した圧力鍋にごま油をなじませて手羽先を炒める。焼き色がついたら中火にして手順1の長ネギの青い部分と玉ねぎのみじん切りを加えて炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透明になったらニンニク、生姜を加えて水を注ぎ入れる。更に昆布茶、鶏ガラスープ顆粒を加えて圧力鍋に蓋をして圧をかける。
  4. 4
    圧力鍋で4分間圧をかけたら火を止める。圧が抜けたら蓋を開けて長ネギの青い部分、生姜、アクを取り除く。温かいご飯、塩、白コショウを加えて中火で15分ほど煮込む。
  5. 5
    15分経過したら器に盛り付ける。手順1の長ネギの輪切りスライスを大さじ3程度のせて、鷹の爪の輪切りを飾る。お好みで粗びき黒コショウを振ったら完成。

おいしくなるコツ

お鍋でしっかり味をつけずに食べるときにお好みで塩やコショウをかけていただきます♪

きっかけ

韓国で食べた参鶏湯が美味しかったから。

公開日:2013/12/06

関連情報

カテゴリ
サムゲタン手羽先玉ねぎ
関連キーワード
手羽先 参鶏湯 韓国 スープ
料理名
手羽先でコラーゲンたっぷり♪お手軽サムゲタン

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