手羽先でコラーゲンたっぷり♪お手軽サムゲタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 長ネギ
- 2本
- ごま油
- 大さじ2
- 手羽先
- 10本(600g)
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個
- ニンニク
- 3片
- 生姜
- 25g
- 水
- 1000ml
- 昆布茶
- 小さじ2
- 鶏がらスープ顆粒
- 小さじ2
- 温かいご飯
- カップ1
- 塩
- ひとつまみ お好みで
- 白コショウ
- ひとつまみ お好み
- 鷹の爪の輪切り
- 各器小さじ1/2 お好みで
- 粗びき黒コショウ
- 各器少々 お好みで
作り方
-
- 1
- 長ネギの青い部分と白い部分を切り分ける。白い部分のみ輪切りスライスにする。
-
- 2
- 強火で熱した圧力鍋にごま油をなじませて手羽先を炒める。焼き色がついたら中火にして手順1の長ネギの青い部分と玉ねぎのみじん切りを加えて炒める。
-
- 3
- 玉ねぎが透明になったらニンニク、生姜を加えて水を注ぎ入れる。更に昆布茶、鶏ガラスープ顆粒を加えて圧力鍋に蓋をして圧をかける。
-
- 4
- 圧力鍋で4分間圧をかけたら火を止める。圧が抜けたら蓋を開けて長ネギの青い部分、生姜、アクを取り除く。温かいご飯、塩、白コショウを加えて中火で15分ほど煮込む。
-
- 5
- 15分経過したら器に盛り付ける。手順1の長ネギの輪切りスライスを大さじ3程度のせて、鷹の爪の輪切りを飾る。お好みで粗びき黒コショウを振ったら完成。
おいしくなるコツ
お鍋でしっかり味をつけずに食べるときにお好みで塩やコショウをかけていただきます♪
きっかけ
韓国で食べた参鶏湯が美味しかったから。
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