とろ~ん♪小松菜とえのき茸のコクうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
えのき茸の自然なとろみに更にプラスでトロ~ン♪ご飯のおともにもなるヘルシーな一品です。
お豆腐にかけても美味しいですよ^^
みんながつくった数 3

材料(2人分)

小松菜
2株(1/2袋)
えのき茸
1/3袋
☆水
100cc
☆醤油
小さじ2弱
☆みりん
小さじ2
☆だしの素
小さじ1/4
☆オイスターソース
小さじ1弱
水溶き片栗
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は、3~4cmにカットし、軽く下茹でしておきます。
    鍋に☆印と、根元を落としたえのき茸を3等分にした物を入れ、煮たてます。
  2. 2
    水気を絞った小松菜を入れ、3分ほど煮たら、水溶き片栗でとろみを付けで、出来上がりです。

おいしくなるコツ

とろみ具合はお好みで・・・。 ご飯に合う様、我が家にしては、やや濃い目の味付けです。

きっかけ

薄味のおかずが多かった日、野菜を使った物で何かご飯が進む物をと、自家製なめたけを作る予定を変更して作ってみたら、家族からも好評だった一品です。

公開日:2013/11/25

関連情報

カテゴリ
小松菜えのき
関連キーワード
簡単 ごはんが進むおかず、ごはんのお供 小松菜、鉄分、カルシウム コクうま、煮物、隠し味、オイスターソース
料理名
小松菜とえのき茸のコクうま煮

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 3 件)

2020/12/09 20:16
ご飯と豆腐にかけていただきました。どちらも相性ばっちりで美味しかったです。
げそ天
げそ天さん、こんにちは(*´ω`*) ご飯とお豆腐にかけて召し上がって下さったのですね♪私も今度、お豆腐でやってみますね♪ 素敵レポ、ありがとうございました☆
2013/12/10 13:22
オイスターソースの風味がいいですね。御飯に良く合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
オイスターソースの風味を想像してヨダレが・・^^ゞ笑 ほんと、ご飯に合いますよね♪美味しく召し上がって頂け嬉しいです(*´‿`*)颯湖さん^^素敵レポ感謝です♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする