とろ~ん♪小松菜とえのき茸のコクうま煮 レシピ・作り方

とろ~ん♪小松菜とえのき茸のコクうま煮
  • 約15分
mama^^papa
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えのき茸の自然なとろみに更にプラスでトロ~ン♪ご飯のおともにもなるヘルシーな一品です。
お豆腐にかけても美味しいですよ^^

材料(2人分)

  • 小松菜 2株(1/2袋)
  • えのき茸 1/3袋
  • ☆水 100cc
  • ☆醤油 小さじ2弱
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆だしの素 小さじ1/4
  • ☆オイスターソース 小さじ1弱
  • 水溶き片栗 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は、3~4cmにカットし、軽く下茹でしておきます。
    鍋に☆印と、根元を落としたえのき茸を3等分にした物を入れ、煮たてます。
  2. 2 水気を絞った小松菜を入れ、3分ほど煮たら、水溶き片栗でとろみを付けで、出来上がりです。

きっかけ

薄味のおかずが多かった日、野菜を使った物で何かご飯が進む物をと、自家製なめたけを作る予定を変更して作ってみたら、家族からも好評だった一品です。

おいしくなるコツ

とろみ具合はお好みで・・・。 ご飯に合う様、我が家にしては、やや濃い目の味付けです。

  • レシピID:1110008689
  • 公開日:2013/11/25
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カテゴリ
小松菜えのき
関連キーワード
簡単 ごはんが進むおかず、ごはんのお供 小松菜、鉄分、カルシウム コクうま、煮物、隠し味、オイスターソース
料理名
小松菜とえのき茸のコクうま煮
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つくったよレポート(3件)

  • げそ天
    げそ天
    2020/12/09 20:16
    とろ~ん♪小松菜とえのき茸のコクうま煮
    ご飯と豆腐にかけていただきました。どちらも相性ばっちりで美味しかったです。
  • 颯湖
    颯湖
    2013/12/10 13:22
    とろ~ん♪小松菜とえのき茸のコクうま煮
    オイスターソースの風味がいいですね。御飯に良く合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2013/12/04 20:24
    とろ~ん♪小松菜とえのき茸のコクうま煮
    (★’∀’)b コク旨♡
    隠し味って大事よね♪美味しくいただきました!ごちそうさまです!
    そうそう フチ子さん欲しいんですけど、私の行動範囲にはナイのです(涙。

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