秋鮭を使って♪北海道の美味しい石狩汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生鮭のアラ
- 800g
- (生鮭の下処理用~臭みを抜く)
- 塩 少々、熱湯 カップ2
- 水
- カップ6
- だしパック
- 3袋
- 昆布茶
- 小さじ2
- 人参
- 1本
- 大根
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 1/4個
- ごぼうのささがき
- カップ1
- ジャガイモ
- 2個
- 白みそ
- 大さじ4
- 絹ごし豆腐
- 1丁(300g)
- 長ネギ
- 1本
- 小葱の小口切り
- 飾り
- 一味唐辛子
- お好みで
作り方
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- 1
- 生鮭のアラをざるに入れて、塩を全体に振る。熱湯を全体にまわしかける(臭みを消して汚れを流すため)。
-
- 2
- 深鍋に水とダシパック、昆布茶、イチョウ切りした人参・大根、くし切りした玉ねぎ、一口大にカットしたキャベツ、ごぼうのささがきを加えて中火で熱する。
-
- 3
- 人参に半分くらい火が通ったら、ダシパックを取り出す。生鮭のアラ、一口大にカットしたジャガイモを加えて煮込む。アクが出てきたらすくって取り除く。
-
- 4
- ジャガイモに火が通ったら白みそを溶かし、一口大にカットした絹ごし豆腐・長ネギを加える。沸騰する直前で火を止める。
-
- 5
- お椀に盛り付けたら小葱の小口切りを飾って完成。お好みで一味唐辛子を振っていただく。
おいしくなるコツ
味噌の量はお好みで調整してください。
きっかけ
旬の生鮭を使った料理を作りたかった。