スイートポテトパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(1本分人分)
- さつまいも 1本
- バター 20g
- 砂糖 小さじ1~
- 牛乳 下記参照
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 50g
作り方
-
1
皮を剥き、2~3cm厚さに切ったさつまいもを水にさらした後、蒸します。
※レンジ加熱でも、炊飯器加熱でも構いません。 -
2
熱いうちに、バター・砂糖を入れ、さつまいもを潰しながら混ぜます。
※さつまいもの糖度により、砂糖の量は調整して下さい。 -
3
粗熱が取れたら、卵・ホットケーキミックス・牛乳を入れ、均等に混ぜます。
牛乳は、さつまいもの状態により異なります。ホットケーキの生地よりしっかりめになる様、量を調整して下さい。 -
4
※追記
牛乳の量ですが【1】のお芋加熱後の状態により、調整しています。先ず30cc入れてみて、硬ければ少量ずつ追加して下さい。生地は緩くなってしまっても、焼き時間で調整できます。 -
5
生地をパウンド型に流しこみ、型ごと持ち上げ、何度かトントンし、空気を抜き、オーブンのケーキモードまたは200度で30~40分焼きます。
串でさしてみて、何もついてこなければ完成です -
6
※さつまいもの量とホットケーキミックスの割合は3:1くらいです。
※焼きあがり直後は膨らんでますが、少しすればしぼむ、高さが出ないタイプのしっとりケーキです。
きっかけ
さつまいもの時期に、何かしらお芋ケーキを作っています。子どもの今季のお気に入りが、お芋感たっぷりあるタイプの様で大好評^^あっと言う間になくなりました。
おいしくなるコツ
さつまいもは粗潰しでも、しっかり潰しても、お好みで・・・。 パウンド型は18cmの内側コーティング処理済みの物を使用しました。内側に油やバターは塗っていませんので、使う型により、塗って下さい。
- レシピID:1110008468
- 公開日:2013/10/18
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 おやつ、ケーキ、スイートポテト さつまいも 秋
- 料理名
- スイートポテトケーキ
レポートを送る
92 件
つくったよレポート(92件)
レシピへのコメント
-
mama^^papa 2015.10.10 06:09
~cabonさんへ~
わぁ~❤お祝いコメントありがとうございます(*^-^*)
さつまいも、頂く機会も増えるかと思います^^
もし良かったら、また作って下さいね~♪
お天気、気を揉んでたのですが、大丈夫そうで良かったです!
日頃の運動不足を痛感するだろうと想像できるのですが・・・(>0<;)
はい!頑張って来ますっ❢
本当に、嬉しいコメント❤ありがとうでした❤ -
cabon 2015.10.10 01:03
mama^^papaさん、Pickupレシピおめでとうございます♪
スイートポテトパウンドケーキ、美味しそうですね~~(*^^*)
また作ったら投稿させて下さいね☆
秋祭りの日はとても良いお天気だそうですよ!
頑張って下さいね~~♪ -
mama^^papa 2015.10.07 06:26
★楽天レシピスタッフ様★
いつも お世話になり、ありがとうございます。
Pickupのお知らせ、嬉しい限りです。
お芋の美味しい季節になりました^^
見て下さった方の参考になれば、光栄に思います。
10日は秋祭りのお手伝いがあるのですが、何だか頑張れそうです^^;
嬉しいお知らせ、ありがとうございました(*^-^*)♪ -
楽天レシピ 2015.10.06 16:07
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月10日(土)のPickupレシピコーナーに、mama^^papaさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
熱々で食べても、冷やして食べてもパサつかず美味しいです♪食べすぎ注意^^
※工程【4】に追記あります。