【お手伝いレシピ】やわらかチキンナゲット♪ レシピ・作り方

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サックサクの衣にふんわり柔らかいチキンナゲット。ソースをつけなくても美味しいです。
鶏胸肉だからとってもリーズナブル♪
20個分です。

材料(4人分)

<ナゲット>
鶏胸肉
350g
絹ごし豆腐(1/2丁)
150g
マヨネーズ
大さじ3
料理酒
大さじ1/2
小麦粉
大さじ3
塩こしょう
小さじ1/2
<衣>
パン粉
30g
小麦粉
20g
顆粒コンソメ
小さじ1/2
<バーベキューソース>
ケチャップ
大さじ6
醤油
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
マスタード
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    【お手伝いポイント】
    衣の材料を全部フードプロセッサーに入れて粉々にします。
  2. 2
    【お手伝いポイント】  鶏肉は皮を取り除き、小さめに切る。
  3. 3
    ナゲットの材料を全部フードプロセッサーに入れて様子を見ながら回す。
    (※ミンチ状になるように。ペースト状にならないように。)
  4. 4
    バットに①の衣を広げ、その上に水で濡らしたスプーンで1個分づつナゲットのタネを落としていく。
  5. 5
    衣をまんべんなくつけて、ギュッと握ってまるくする。
  6. 6
    【お手伝いポイント】
    クッキングペーパーを
    はさみで切る。
  7. 7
    【お手伝いポイント】
    ⑤のころもをつけたナゲットのタネを軽くつぶしてクッキングペーパーの上にのせる。
  8. 8
    【お手伝いポイント】
    ベタついて作りにくい場合は粉を足しながら根気よく作ってみてください。(厚みは1センチ以内が良いです。)
  9. 9
    フライパンに2センチくらい油を入れて180度に熱し、クッキングペーパーごとそっと入れる。
    途中でクッキングペーパーを取りのぞき、ナゲットを裏返しながら色よく揚げる。
  10. 10
    【お手伝いポイント】
    バーベキューソースの材料を計量してまぜる。
  11. 11
    倍量で作りました。
  12. 12
    くまさん♪
    目と鼻はお箸でグリグリしてあけました。
  13. 13
    うさぎの目はあげた後にケチャップをつけました♪

おいしくなるコツ

楽しみながら作るとおいしくなります。(^^)

きっかけ

作るから食べ終わるまで、子どもと一緒に楽しい時間が過ごせるようなレシピを作ろうと思って。

公開日:2013/10/06

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉チキンナゲット
関連キーワード
ナゲット 柔らかサクサク とうふなゲット お手伝いレシピ

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