材料(1人分)
- 鮭(甘塩の物を使用)
- 1/2切れ
- 酒
- 小さじ1
- ご飯
- お茶碗1膳弱
- バター(よつ葉バター)
- 小さじ1/3
- 塩
- 少々
- 海苔
- 2枚
- NEWクレラップ
作り方
-
- 1
-
- 酒をふりかけた鮭を、ラップに包んでレンジ(500w)で約1分30秒加熱し、鮭の身をほぐします。
※中まで加熱できてるか、確認して、まだでしたら、追加加熱して下さい。
-
- 2
-
- ラップにご飯を乗せ、バター・塩を入れ、混ぜた後、ラップで三角に握ります。
-
- 3
-
- おにぎりの中心を凹ませた所に、[1]の鮭を置き、おにぎりの周りを海苔で巻いたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
鮭の塩分・ご使用のバターの塩分により、ご飯に混ぜ込む塩の量は、調整して下さい。
鮭の切り身の大きさや、レンジの特性により、加熱時間は調整して下さいね^^グリルで焼いた鮭でも、鮭フレークで代用でもOKです。
きっかけ
定番の鮭のおにぎりが食べたくて・・・。