圧力鍋で♪ニョッキとホロホロ肉のトマトシチュー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ニンニクペースト
- 大さじ1
- 牛肉(モモ肉・スジ肉等)
- 450g
- 人参
- 2本
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- トマト缶
- 1缶(400g)
- 水
- 200ml
- 赤ワイン
- 50ml
- ローリエ
- 2枚
- 砂糖
- 大さじ2
- 顆粒コンソメ
- 大さじ2
- 中濃ソース
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- バター
- 大さじ2
- 茹でたニョッキ
- 250g
- インゲン
- 10本
作り方
-
- 1
- 中火で熱した圧力鍋にオリーブオイルを注いでニンニクペースト・3cm幅に角切りした牛肉・輪切りした人参・くし切りした玉ねぎを加えて塩コショウを振り、炒める。
-
- 2
- 牛肉に焼き目がついたら、トマト缶・水・赤ワイン・ローリエを加え、圧力鍋の蓋をして10分圧をかける。
-
- 3
- 圧が抜けたら圧力鍋の蓋を開けて、砂糖・顆粒コンソメ・中濃ソース・トマトケチャップ・バター・茹でたニョッキを加えて中火~弱火で15分程度コトコト煮込む。
-
- 4
- 15分程度煮込んだら、ローリエを取り除き冷凍インゲンを加える。塩コショウで味を整えてお皿に盛り付けたら完成。
おいしくなるコツ
ニョッキがなければマカロニやペンネでもとっても美味しく出来上がります。
きっかけ
圧力鍋でほろほろお肉のシチューを作りたかった。
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