トビウオの旨味で~あご野焼きのおにぎり(島根県) レシピ・作り方

トビウオの旨味で~あご野焼きのおにぎり(島根県)
  • 約10分
  • 100円以下
mama^^papa
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父の故郷、島根の名物「あご野焼き」(→歯応えの良い旨味のあるでっかい竹輪?)帰省時には必ず買って帰っていました。私も何だか懐かしい味^^おにぎりにも合います♪

材料(1人分)

  • あご野焼き 2切れ
  • 醤油 5滴ほど
  • わさび ほんの少し
  • おかず海苔 2枚
  • ご飯 お茶碗1杯
  • あごだし(和風だしの素でも) 2つまみ
  • NEWクレラップ

作り方

  1. 1 あご野焼きは、トビウオで作られた大きな竹輪です(これは直径5㌢×長さ17㌢)
    本場の物は、更に大きな物があり、歯ごたえと言うか弾力も、もっとあります。@@!
  2. 2 フライパン(または卵焼き器)で、あご野焼きを両面ほんのり温め、醤油とわさびを塗ります。
  3. 3 広げたラップの上に、ご飯・あごだしを入れ、ラップでくるんで、均等に混ぜます(ズボラ^^;汗)
    ラップで丸くにぎりつつ、中に野焼きを1切れ入れ込み、形を整えます。
  4. 4 上に1切れ、野焼きを乗せ、海苔で巻けば出来上がりです。

きっかけ

スーパーで、比較的大きめサイズのあご野焼きを見つけ、思わず購入。よくある竹輪サイズの野焼きも売ってる事があり、その時には野焼き特有の味・歯ごたえがなく撃沈。。。今回、あごだしも有り、おにぎりにして美味しかったので、レシピアップしてみました。

おいしくなるコツ

あご出汁とあご野焼き、ダブルのトビウオ使いで、味がけんかしません。 島根だけでなく、山陰地方や、トビウオ漁が盛んな地域では、名前が違う物もある様ですが、メジャーな食べ物の様です。

  • レシピID:1110008262
  • 公開日:2013/09/26
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カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
地方の名産、島根県、あご野焼き とびうお、ちくわ、あごだし おにぎり、おむすび、軽食、朝食、夜食 おもてなしにも、お弁当にも、行楽にも
料理名
おにぎり
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