トビウオの旨味で~あご野焼きのおにぎり(島根県) レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- あご野焼き 2切れ
- 醤油 5滴ほど
- わさび ほんの少し
- おかず海苔 2枚
- ご飯 お茶碗1杯
- あごだし(和風だしの素でも) 2つまみ
- NEWクレラップ
作り方
-
1
あご野焼きは、トビウオで作られた大きな竹輪です(これは直径5㌢×長さ17㌢)
本場の物は、更に大きな物があり、歯ごたえと言うか弾力も、もっとあります。@@! - 2 フライパン(または卵焼き器)で、あご野焼きを両面ほんのり温め、醤油とわさびを塗ります。
-
3
広げたラップの上に、ご飯・あごだしを入れ、ラップでくるんで、均等に混ぜます(ズボラ^^;汗)
ラップで丸くにぎりつつ、中に野焼きを1切れ入れ込み、形を整えます。 - 4 上に1切れ、野焼きを乗せ、海苔で巻けば出来上がりです。
きっかけ
スーパーで、比較的大きめサイズのあご野焼きを見つけ、思わず購入。よくある竹輪サイズの野焼きも売ってる事があり、その時には野焼き特有の味・歯ごたえがなく撃沈。。。今回、あごだしも有り、おにぎりにして美味しかったので、レシピアップしてみました。
おいしくなるコツ
あご出汁とあご野焼き、ダブルのトビウオ使いで、味がけんかしません。 島根だけでなく、山陰地方や、トビウオ漁が盛んな地域では、名前が違う物もある様ですが、メジャーな食べ物の様です。
- レシピID:1110008262
- 公開日:2013/09/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
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