材料(3人分)
- さつま芋
- 1本
- 鶏肉(ムネまたはモモ)
- 1枚
- 生姜
- 1かけ
- 醤油
- 大さじ2
- ラカントS(または砂糖)
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1/2
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- さつま芋は良く洗い、皮ごと乱切りにして水に5分ほどさらす。
-
- 2
- 鶏肉は一口大に切ってボウルに入れ、醤油とラカントSをよくもみこんでおく。
-
- 3
- 生姜はすりおろして、汁をしぼる。
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- 4
- フライパンにごま油を入れて中火強で熱し、2を汁ごと炒める。
-
- 5
- しょうが汁と水を加えて、ふたをして中火弱で5分ほど煮る。
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- 6
- さつま芋を加えて、再びふたをして、弱火でさつま芋がやわらかくなるまで煮る。
-
- 7
- 全体を混ぜる。
おいしくなるコツ
焦げないように注意しましょう。
きっかけ
夕食に作りました。
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