おやつに♪お菓子感覚のバター醤油餅 レシピ・作り方

おやつに♪お菓子感覚のバター醤油餅
neko6084
neko6084
バター醤油味ってやっぱり美味しい♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 冷凍餅をレンジ(500w)で40~50秒チンする。膨らまない程度に様子を見ながら。
  2. 2 フライパンにバター半分を熱して餅を入れフライ返しでギューっと押し付けながら中火でじっくりこんがり焼く。
  3. 3 片面が焼けたら残り半分のバターを入れ、裏もこんがり焼く。ここは餅が膨らむので押し付けず軽く押さえる程度で。
  4. 4 醤油をタラっとかけて出来上がり。バター醤油が香ばしいです。

きっかけ

冷凍餅の消費とお餅が食べたくなったので。

おいしくなるコツ

2で押し付ける時フライ返しに餅がくっつくので、片方に菜箸を持って剥しながらだとやり易いです。少し面倒ですが、なるべく餅を広げてお煎餅みたいに焼きたかったのでギューっとしました。面倒な場合は押し付けずそのままでもいいと思いますのでお好みで。

  • レシピID:1110007931
  • 公開日:2013/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
おやつに♪お菓子感覚のバター醤油餅
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2018/02/10 21:00
    おやつに♪お菓子感覚のバター醤油餅
    こんがり焼けたお餅にバターと醤油がバッチリ(*´ω`) とっても美味しいです♪ 今まで気が付かなかったのが損したみたいです^^*
  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2014/03/12 17:42
    おやつに♪お菓子感覚のバター醤油餅
    ちょっとどころか、だいぶ醤油かけ過ぎちゃったけど、バター醤油味、とっても美味しかったです♪ご馳走さまでした♪
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/10/27 20:12
    おやつに♪お菓子感覚のバター醤油餅
    お餅の代わりに韓国餅のトックで作ってみたよ♡トックは膨らまないから簡単に出来ちゃった♡
    バター醤油で、おかき見たいだね。新発見よ♡旨旨♡有難う〜♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る