面白食感☆海老せんべいとポテトのマヨネーズグリル レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- じゃがいも(Mサイズ) 2個
- 塩 小さじ1/8ほど
- 海老せんべい(下記参照) 3~4枚
- マヨネーズ 大さじ1ほど
- あればドライパセリ 適宜
作り方
- 1 7mmほどの厚みにカットし、水にさらしておいたジャガイモを、ラップで包み、レンジの根菜モードで加熱するか、茹でる・蒸すなど、お好みの方法で固めに加熱します。
-
2
使った海老せんべいは、こんなのです↑
じゃがいも澱粉が主原料のお手頃価格のおせんべい。あみ海老入りです。
均等に食感が楽しめる様、砕いておきます。 - 3 グラタン皿に、じゃがいもを敷き詰め、塩をし、砕いた海老せんべいを均等にふりかけます。
-
4
マヨネーズを絞り出し、あれドライパセリを振り、トースターで焼き目が付くまで焼けば出来上がりです。
※レンジのトースト機能使用で、トースト1枚焼きボタン1回押しました。 - 5 使う海老せんべいにも、よるかと思いますが、ぼやけた味になる場合は、一味or七味や、ガーリックパウダーなど、追加し、醤油をちょっぴりプラスすれば、引き締まります。
きっかけ
じゃがいも澱粉が主原料のえびせんべいと、じゃがいもなら、相性が良いかと思い、1品、付け合わせ的な物が足りず、思い付いて作ってみました。食べるとザクッとする食感に「これ何?」と、食事中にも関わらず、テレビに夢中だった家族が食卓で爆笑!
おいしくなるコツ
海老せんべいの塩分により、塩は調整して下さい。
- レシピID:1110007830
- 公開日:2013/07/30
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいもと海老せんべいのグリル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
海老せんべいのサクッ・カリッが面白い!
(ちょっと焼き過ぎました><)