アプリで広告非表示を体験しよう

納豆・大根・かいわれのぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
暑い時期に、食べやすい冷たい納豆おろし蕎麦♪
かいわれのシャキシャキ&ピリリと胡麻の香ばしさもイイですよ^^

材料(2人分)

蕎麦(乾麺でも生麺でも)
2人分
大根
10cmほど
かいわれ大根
1/2パック
納豆
1パック
辛子
小さじ1/8
☆ヤマキめんつゆ
70cc
☆冷水
30cc
炒り胡麻
小さじ1
ごま油
小さじ1/2ほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蕎麦を袋の表示時間通り茹で、流水で締め、ざるにあげておきます。
    大根は大根おろしに。
    かいわれは、根を落として洗っておきます。
  2. 2
    納豆に辛子・ヤマキめんつゆを入れ、よく混ぜます。
  3. 3
    お皿に蕎麦を盛り、中央に大根おろし・納豆を盛り、その周りにかいわれを散らします。胡麻を振り、☆印を混ぜためんつゆを回しかけ、香り付けにごま油を垂らして召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

大根おろしの水分により、めんつゆの希釈具合は調整して下さい。(記載の分量、結構、濃い目です)

きっかけ

夏の食べやすいお昼ご飯。

公開日:2013/07/28

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦大根納豆その他のヘルシー食材昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
簡単、そば、ぶっかけそば 冷たい、夏、夏休みのお昼ご飯に さっぱり、あっさり 大根、かいわれ、納豆
料理名
ぶっかけそば

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする