材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- パプリカ(赤)
- 1個
- ほうれん草
- 1束
- しいたけ
- 2個
- 長ねぎ
- 1/3本
- にんにく・生姜
- 各1かけ
- つきこんにゃく
- 1袋
- ごま油
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎味噌
- 大さじ1
- ◎ラカントS(または砂糖)
- 大さじ1
- ◎塩こしょう
- 少々
- 白ゴマ
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 鶏肉は小さ目の一口大に切る。
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- 2
- パプリカは5mm幅の細切りにする。
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- 3
- ほうれん草は5cm長さのざく切りにし、熱湯でサッとゆで、水に取って水気をきる。
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- 4
- しいたけは8mm幅の細切りにする。
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- 5
- 長ねぎは4cm長さに切ってから、縦に細切りにする。
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- 6
- にんにく、生姜はみじん切りにする。
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- 7
- 鍋にお湯を沸かし、つきこんにゃくを2分ほどゆでてザルに取る。
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- 8
- 器に◎を混ぜ合わせる。
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- 9
- フライパンにごま油、にんにく、生姜を入れて中火にかける。
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- 10
- にんにくのいい香りがしてきたら、鶏肉を加えて炒める。
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- 11
- 鶏肉に火が通ったら、パプリカ→しいたけ→長ねぎ→ほうれん草→つきこんにゃくの順に加えて炒め合わせる。
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- 12
- 8を加えて、強火でさっくりと炒める。
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- 13
- 器に盛りつけ、白ごまを指でひねりつぶしながら散らす。
おいしくなるコツ
材料はあるものでOKです。
きっかけ
夕食に作りました。
関連情報
- カテゴリ
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鶏もも肉
- 料理名
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鶏肉とこんにゃくの炒めもの