小松菜の塩麹昆布漬け レシピ・作り方

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mama^^papa
ポリ袋で簡単お漬物風♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

小松菜
2株
塩麹
小さじ1と1/2
塩昆布
小さじ2
ごま油
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    小松菜はよく洗い、3cmほどにカットし、沸騰したお湯(分量外)で、やや硬めに茹でます。

    ※先に茎の部分を入れ、2分ほどしたら葉の部分を入れて下さい。
  2. 2
    茹で上がった小松菜をざるにあげ湯切りし、お箸かスプーンの背などで余分な水分をギュっと絞ります。
    まだ熱いうちに、耐熱ポリ袋に塩麹・小さめにカットした塩昆布を入れ揉みもみします。
  3. 3
    余熱が取れたら、ポリ袋の空気を抜き、口を結び、冷蔵庫で1時間ほどおきます。
  4. 4
    ポリ袋の結び目をほどき、出てきた余分な汁気を捨て、ごま油を入れ混ぜます。
    お皿に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩麹の塩分により、量は調整して下さい。 お好みで一味・七味をかけても・・・。

きっかけ

子どものリクエストで・・・。

公開日:2013/08/03

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
簡単、ポリ袋 小松菜、葉物野菜、緑黄色野菜 漬物、即席漬け、塩麹 塩昆布、グルタミン酸
料理名
小松菜の塩麹昆布漬け

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/06 22:34
mama^^papaさん、こんばんは。 今夜のおつまみ用に作りました。 簡単に作れてとても美味しくてお酒が進みました♪ ご馳走様でした。
ひーじゃーまん
ひーじゃーまんさん、おはようです(^-^) おつまみにして召し上がって下さったのですね♪野菜のおつまみだと、体にもよさそうだ(о´∀`о) 素敵レポ感謝です☆*
2013/08/29 17:35
こんにちは♪熱いうちに塩麹なのに冷水にさらしてしまって気が付きました。でもそれなりに美味しくできたと思うんですが。いい加減でごめんなさい^^。
haruru88
こんにちは♡haruruさんのが正解かもしれない‼少量の塩麹で味馴染み良いのは温かい内との理屈なんだけど美味しければ緑が綺麗な方がイイよね♪ナイスレポ感謝^^❤

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