作り方
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- 1
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- 小松菜はよく洗い、3cmほどにカットし、沸騰したお湯(分量外)で、やや硬めに茹でます。
※先に茎の部分を入れ、2分ほどしたら葉の部分を入れて下さい。
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- 2
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- 茹で上がった小松菜をざるにあげ湯切りし、お箸かスプーンの背などで余分な水分をギュっと絞ります。
まだ熱いうちに、耐熱ポリ袋に塩麹・小さめにカットした塩昆布を入れ揉みもみします。
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- 3
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- 余熱が取れたら、ポリ袋の空気を抜き、口を結び、冷蔵庫で1時間ほどおきます。
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- 4
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- ポリ袋の結び目をほどき、出てきた余分な汁気を捨て、ごま油を入れ混ぜます。
お皿に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
塩麹の塩分により、量は調整して下さい。
お好みで一味・七味をかけても・・・。
きっかけ
子どものリクエストで・・・。