豚肉としめじの甘酸っぱい炒めもの♪ レシピ・作り方

豚肉としめじの甘酸っぱい炒めもの♪
帰って来たVAN
帰って来たVAN
ワインのおつまみにも。

材料(2~3人分)

  • 豚ばら肉 250g
  • 塩・粗びき黒こしょう 各少々
  • しめじ 1袋
  • 赤ピーマン 1/4個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく 1かけ
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎ワインビネガー(または酢) 大さじ1
  • ◎鶏がらスープの素 小さじ1
  • ◎ラカントS(または砂糖) 小さじ1
  • ◎塩・粗びき黒こしょう 各少々
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切って塩・粗びき黒こしょうをふる。
  2. 2 しめじは石づきを取りのぞき、小房にほぐす。
  3. 3 赤ピーマンと玉ねぎは粗みじん切りにする。
  4. 4 にんにくはみじん切りにする。
  5. 5 ボウルに◎を混ぜ合わせる。
  6. 6 片栗粉に水を加えて混ぜておく。
  7. 7 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかける。
  8. 8 にんにくのいい香りがしてきたら、豚肉を入れて炒める。
  9. 9 豚肉の色が変わったら、しめじ、赤ピーマン、玉ねぎを加えて2分ほど炒める。
  10. 10 5を加えて、全体を大きく混ぜる。
  11. 11 6をもう一度かき混ぜて、火を弱めて回し入れる。
  12. 12 中火に戻し、全体を大きく混ぜて火を止める。

きっかけ

お酒のつまみに作りました。

おいしくなるコツ

材料はあるものでOKです。

  • レシピID:1110007680
  • 公開日:2013/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
料理名
豚肉としめじの甘酸っぱい炒めもの
帰って来たVAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • TOM106
    TOM106
    2014/06/23 08:47
    豚肉としめじの甘酸っぱい炒めもの♪
    …定型文でゴメンなさい
      ○┓ペコリ

    美味しくいただきました
    +゚*。:゚+(*´∀`*)+゚:。*+
  • ペペロン
    ペペロン
    2013/07/14 23:56
    豚肉としめじの甘酸っぱい炒めもの♪
    junさんおこんばんは~♪豚肉食べて疲労回復して元気に過ごしましょうね♪まいたけで作りました。お酢で代用サッパリとして美味しかったです(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る