漬け込みなし♪スペアリブ(^00^)v レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
火が通るまで、ほったらかしでいいので、簡単ですよ♪
マーマレードが爽やかな甘みと、照りツヤを出してくれます^^
みんながつくった数 19

材料(3~4人分)

スペアリブ
8本
ニンニク
1片
塩・コショウ
各:少々
★マーマレード
大さじ2
★醤油
大さじ2と1/2
★酒
大さじ2
★玉ねぎ(すりおろし)
1/4個

作り方

  1. 1
    フライパンに(油はひきません)軽く塩・こしょうしたスペアリブを入れ、焼き目を付けていきます。
    途中、スペアリブから脂が出てきたら、ニンニクスライスを入れて下さい。
  2. 2
    余分な脂をペーパーで拭き取り、焼き目が付いたら★印を入れ、蓋をし、弱火で火を通します。

    ※マーマレードは★印・すりおろし玉ねぎと一緒に混ぜて溶かしてくださいね。
  3. 3
    仕上げに、蓋を取り、火を強め、タレをしっかり煮絡めれば、出来上がりです。
  4. 4
    バーベキューにも、いいですよ^^
    網で焼き目だけ付けたお肉をフライパンorお鍋で煮込めばOK。焼き網の端っこに置いておいて、他のお肉・野菜など焼いて食べてる間に出来上がります。

おいしくなるコツ

工程画像より、よく焼き目を付けた方が、美味しそうに仕上がります。 バーベキューの際は、火加減調節が難しいので、焦げ付かない様、少しお水を足して下さい。

きっかけ

我が家定番のスペアリブです。

公開日:2013/07/01

関連情報

カテゴリ
スペアリブその他の豚肉フライパン一つでできるメイン料理お肉のおもてなし料理
関連キーワード
簡単、フライパンひとつでできる クリスマス、スペアリブ、豚肉、骨付き肉 スタミナ、夏バテ予防、パワーチャージ おつまみ、おもてなし、BBQにも
料理名
スペアリブ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 13 件)

2022/10/31 22:27
マーマレードなかったので三温糖いれました。美味しかったです♪
ちゃーちゃん333
ちゃーちゃん333さん、はじめまして(о´∀`о) レシピ見つけて作って下さり、ありがとうございます✨ 美味しく召し上がって頂けて良かったです‼レポ感謝☆*
2021/03/12 14:40
漬け込んでる暇ない!って思ってる時に発見しました! マーマレードなかったのでりんごジャムと蜂蜜でやってみましたが、美味しい上に絶賛されました。 次回もこれで❤️
全身タイツ
全身タイツさん、こんにちは(*´ω`*) りんごジャムと蜂蜜使いいいですね♪照り艶よく出来上がってて美味しそう~! レシピ見つけて作って下さり感謝です☆*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする