爽やかなバジルが香る♪ミラノ風カツレツ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚ロースの薄切り
- 500g
- モッツァレラチーズ
- 200g
- 小麦粉
- カップ1
- 卵
- 2個
- パン粉
- カップ2
- 塩コショウ
- 少々
- (バジルトマトソース材料)
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1個
- ベーコン
- 37g
- ガーリックペースト
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 大さじ2
- コンソメ顆粒
- 大さじ1/2
- 中濃ソース
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- トマトソース缶(ガーリック入り)
- 1缶(295g)
- バジル
- 20枚程度+飾り分
作り方
-
- 1
- オリーブオイルを中火で熱してみじん切りした玉ねぎ・ベーコンとガーリックペーストを炒める。玉ねぎが透明になったら赤ワイン、コンソメ顆粒、中濃ソース、ケチャップ、トマト缶を加える。
-
- 2
- 調味料、具材を合わせたトマトソースを弱火で15分程度煮詰める。
-
- 3
- モッツァレラチーズ(100g)をスライスして豚ロースの薄切りでサンドする。チーズをサンドした豚ロースに塩コショウをふり、小麦粉、卵、パン粉の順にまぶしていく。
-
- 4
- 熱したサラダ油の中にパン粉をまぶしたロースの薄切りを入れて焼きあげする。
-
- 5
- 煮詰めたトマトソースの火を止め、バジル20枚程度を刻んでソースに加える。
-
- 6
- 器にトマトソースを敷き、その上に2cm幅にカットしたカツレツを乗せ、スライスしたモッツァレラチーズ(100g)、残りのバジルを飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
カツレツを揚げる時、油の温度が低すぎるとべたべたになってしまうので中温できつね色になるまで揚げてください。あまり頻繁にひっくり返すと衣が剥がれてしまうので気をつけてください。
きっかけ
バジルをたくさん使ったイタリアンが食べたかった。