爽やかなバジルが香る♪ミラノ風カツレツ レシピ・作り方

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すたーびんぐ
ポークにはさまれたモッツァレラのコクとあっさりしたトマトソースの相性は絶妙。更にさわやかなバジルの風味が料理全体を包みます。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

豚ロースの薄切り
500g
モッツァレラチーズ
200g
小麦粉
カップ1
2個
パン粉
カップ2
塩コショウ
少々
(バジルトマトソース材料)
オリーブオイル
大さじ2
玉ねぎ
1個
ベーコン
37g
ガーリックペースト
大さじ1
赤ワイン
大さじ2
コンソメ顆粒
大さじ1/2
中濃ソース
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
トマトソース缶(ガーリック入り)
1缶(295g)
バジル
20枚程度+飾り分

作り方

  1. 1
    オリーブオイルを中火で熱してみじん切りした玉ねぎ・ベーコンとガーリックペーストを炒める。玉ねぎが透明になったら赤ワイン、コンソメ顆粒、中濃ソース、ケチャップ、トマト缶を加える。
  2. 2
    調味料、具材を合わせたトマトソースを弱火で15分程度煮詰める。
  3. 3
    モッツァレラチーズ(100g)をスライスして豚ロースの薄切りでサンドする。チーズをサンドした豚ロースに塩コショウをふり、小麦粉、卵、パン粉の順にまぶしていく。
  4. 4
    熱したサラダ油の中にパン粉をまぶしたロースの薄切りを入れて焼きあげする。
  5. 5
    煮詰めたトマトソースの火を止め、バジル20枚程度を刻んでソースに加える。
  6. 6
    器にトマトソースを敷き、その上に2cm幅にカットしたカツレツを乗せ、スライスしたモッツァレラチーズ(100g)、残りのバジルを飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

カツレツを揚げる時、油の温度が低すぎるとべたべたになってしまうので中温できつね色になるまで揚げてください。あまり頻繁にひっくり返すと衣が剥がれてしまうので気をつけてください。

きっかけ

バジルをたくさん使ったイタリアンが食べたかった。

公開日:2013/06/24

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉その他の乳製品バジルカツレツ
料理名
バジルが香る イタリアンカツレツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/11/14 19:57
見た目悪いですが、非常に美味しく出来ました!
sanje
ご謙遜なさらないで下さい!とっても美味しそうです~(#^.^#)お口にあって嬉しいです☆つくレポありがとうございます♪
2014/03/26 23:04
ピザ用モッツァレラと乾燥バジルで作ったので、こんな感じになりました。すてきなレシピのおかげでとてもおいしかったです。ありがとうございました。
ガラリット
喜んで頂けてうれしいです(#^.^#)ピザ用チーズと乾燥バジルは常備食材なので次回作ってみます☆つくレポありがとうございます♪

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