材料(3人分)
- 乾燥ワカメ(水でもどす)
- 3つまみ
- 牛こま切れ
- 150g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 900cc
- 焼酎
- 大さじ1
- ◎塩
- 小さじ1/3
- ◎粗びき黒こしょう
- 少々
- ◎醤油
- 大さじ1と1/2
- ごま油(仕上げ用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 牛肉は3cm幅くらいのざく切りにする。
-
- 2
- わかめはざく切りにする。
-
- 3
- 中華鍋にオリーブオイルを中火で熱し、牛肉を炒める。
-
- 4
- 牛肉の色が変わったら、水と焼酎を加え、煮立ったら火を弱めてアクを取る。
-
- 5
- ◎を加えて、ふたをして弱火で10分ほど煮る。
-
- 6
- わかめを加えて2分ほど煮、ごま油を加えて火を止める。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減して下さい。
きっかけ
朝食に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません