わかめスープ♪ レシピ・作り方

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帰って来たVAN
牛肉からだしが出るわかめスープ。

材料(3人分)

乾燥ワカメ(水でもどす)
3つまみ
牛こま切れ
150g
オリーブオイル
大さじ1
900cc
焼酎
大さじ1
◎塩
小さじ1/3
◎粗びき黒こしょう
少々
◎醤油
大さじ1と1/2
ごま油(仕上げ用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉は3cm幅くらいのざく切りにする。
  2. 2
    わかめはざく切りにする。
  3. 3
    中華鍋にオリーブオイルを中火で熱し、牛肉を炒める。
  4. 4
    牛肉の色が変わったら、水と焼酎を加え、煮立ったら火を弱めてアクを取る。
  5. 5
    ◎を加えて、ふたをして弱火で10分ほど煮る。
  6. 6
    わかめを加えて2分ほど煮、ごま油を加えて火を止める。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで加減して下さい。

きっかけ

朝食に作りました。

公開日:2013/06/19

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
料理名
わかめスープ

このレシピを作ったユーザ

帰って来たVAN 6月1日より糖質カットダイエットを始めました。 6月1日朝の測定・・・夫72.6Kg、私48.0Kg。 糖質をカットするだけでどこまで体重が減るか、1ヵ月間きっちりやってみようと思っています。 つくレポが今月は出来ないかも知れませんが、来月からまた宜しくお願いします。 お酒は飲みたい、でも痩せたーい、という方、一緒に頑張りませんか?(*^o^*)

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