しめじと豆腐とおぼろ昆布のみそスープ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- しめじ
- 1袋
- 豆腐
- 1丁
- 水
- 900cc
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 焼酎
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ4
- おぼろ昆布
- 3つまみ
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを取ってほぐす。
-
- 2
- 豆腐はさいの目に切る。
-
- 3
- 鍋に水を入れて中火にかける。
-
- 4
- 沸騰したら、和風だしの素、焼酎、しめじを加えてふたをして5分ほど煮る。
-
- 5
- 火を弱めて豆腐を加え、味噌を溶き入れる。
-
- 6
- 鍋肌がフツフツしてきたら火を止める。
-
- 7
- 器にそそぎ、おぼろ昆布を加える。
おいしくなるコツ
具はお好みのものに変えてOKです。
きっかけ
朝食に作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
和風スープ
- 料理名
-
しめじと豆腐とおぼろ昆布のみそスープ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません