しめじと豆腐とおぼろ昆布のみそスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
帰って来たVAN
おぼろ昆布がとろーりとして美味しいおみそ汁です。

材料(3人分)

しめじ
1袋
豆腐
1丁
900cc
和風だしの素
小さじ1
焼酎
大さじ1
味噌
大さじ4
おぼろ昆布
3つまみ

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを取ってほぐす。
  2. 2
    豆腐はさいの目に切る。
  3. 3
    鍋に水を入れて中火にかける。
  4. 4
    沸騰したら、和風だしの素、焼酎、しめじを加えてふたをして5分ほど煮る。
  5. 5
    火を弱めて豆腐を加え、味噌を溶き入れる。
  6. 6
    鍋肌がフツフツしてきたら火を止める。
  7. 7
    器にそそぎ、おぼろ昆布を加える。

おいしくなるコツ

具はお好みのものに変えてOKです。

きっかけ

朝食に作りました。

公開日:2013/06/14

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
しめじと豆腐とおぼろ昆布のみそスープ

このレシピを作ったユーザ

帰って来たVAN 6月1日より糖質カットダイエットを始めました。 6月1日朝の測定・・・夫72.6Kg、私48.0Kg。 糖質をカットするだけでどこまで体重が減るか、1ヵ月間きっちりやってみようと思っています。 つくレポが今月は出来ないかも知れませんが、来月からまた宜しくお願いします。 お酒は飲みたい、でも痩せたーい、という方、一緒に頑張りませんか?(*^o^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする