高野豆腐でお好み焼き♪ レシピ・作り方

高野豆腐でお好み焼き♪
帰って来たVAN
帰って来たVAN
糖質制限ダイエット中でも、小麦粉を高野豆腐に、ソースを醤油にかえれば食べられます。
ダイエット中でない方は、小麦粉とソースで作って下さいね。

材料(3人分)

  • 豚バラ薄切り肉 3枚
  • キャベツ 300g
  • 長ねぎ 8cm
  • 高野豆腐 1と1/2個
  • 3個
  • 大さじ6
  • 少々
  • 桜えびの粉(または桜えび) 8g
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 青のり 少々
  • マヨネーズ 大さじ3
  • かつお節 5g

作り方

  1. 1 豚肉は長さを半分に切る。
  2. 2 キャベツは幅1cm長さ3cmくらいのざく切りにする。
  3. 3 長ねぎは5mm幅の小口切りにする。
  4. 4 高野豆腐はおろし金で細かくすりおろす。
  5. 5 ボウルに卵を溶きほぐし、水、塩、高野豆腐、桜えびの粉を加えて混ぜる。
  6. 6 5にキャベツ、長ねぎも加えてさっくりと底から混ぜ合わせる。
  7. 7 フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて中弱火で熱し、豚肉2枚を並べる。
  8. 8 7に生地の1/3量を丸くのせる。
  9. 9 ふたをして弱火で4分ほど焼き、裏返してオリーブオイル大さじ1/2を鍋肌から回し入れて、ふたをしないで4分ほど焼く。
  10. 10 7~9をあと2回繰り返して、3枚のお好み焼きを焼く。
  11. 11 お好み焼きを器に盛り、醤油を塗って、青のりをふり、マヨネーズをかけて、かつお節をのせる。

きっかけ

昼食に作りました。

おいしくなるコツ

高野豆腐を小麦粉に、醤油をソースに替えてもOKです。

  • レシピID:1110007453
  • 公開日:2013/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
高野豆腐でお好み焼き
帰って来たVAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2013/06/16 18:08
    高野豆腐でお好み焼き♪
    小麦粉とソースでつくってみました
    junさんのレシピは手がかけられて愛情もはいっていますね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る