おからのお寿司♪ レシピ・作り方

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帰って来たVAN
糖質制限ダイエット中でも、ご飯の代わりにおからを使えばお寿司が食べられます。

材料(3人分)

おから
240g
◎酢
大さじ6
◎パルスイート
小さじ1と1/2
◎塩
小さじ1/4
キュウリ
1本
少々
むき海老(冷凍)
150g
3個
オリーブオイル
小さじ2
焼き海苔
1枚
岩下の新生姜
1本
醤油
少々
わさび(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    おからは電子レンジで温める。
  2. 2
    ◎を混ぜ合わせて、1のおからにふり混ぜて冷ます。
  3. 3
    キュウリはスライサーで薄い小口切りにし、塩をふって混ぜ、しんなりしたら水けをしぼる。
  4. 4
    新生姜は斜め薄切りにする。
  5. 5
    むき海老は2分ほどゆで、ザルに取って冷まし、5mm幅に切る。
  6. 6
    おからにキュウリ、むき海老を加えてよく混ぜる。
  7. 7
    卵を溶きほぐし、小さめのフライパンにオリーブオイルを熱し、中弱火で薄焼き卵を作る。
    (5~6枚で来ます)
  8. 8
    薄焼き卵を広げて6をのせて包み、食べやすい大きさに切る。
  9. 9
    巻きすに海苔を置き、6を全体にのせて端から巻き、食べやすい大きさに切る。
  10. 10
    8と9を器に盛りつけ、新生姜を添える。
  11. 11
    醤油(お好みでわさび醤油)を付けて食べる。

おいしくなるコツ

付け合わせの新生姜はお好みでどうぞ。

きっかけ

昼食に作りました。

公開日:2013/06/10

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
おからのお寿司

このレシピを作ったユーザ

帰って来たVAN 6月1日より糖質カットダイエットを始めました。 6月1日朝の測定・・・夫72.6Kg、私48.0Kg。 糖質をカットするだけでどこまで体重が減るか、1ヵ月間きっちりやってみようと思っています。 つくレポが今月は出来ないかも知れませんが、来月からまた宜しくお願いします。 お酒は飲みたい、でも痩せたーい、という方、一緒に頑張りませんか?(*^o^*)

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