材料(3人分)
- おから
- 240g
- ◎酢
- 大さじ6
- ◎パルスイート
- 小さじ1と1/2
- ◎塩
- 小さじ1/4
- キュウリ
- 1本
- 塩
- 少々
- むき海老(冷凍)
- 150g
- 卵
- 3個
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 焼き海苔
- 1枚
- 岩下の新生姜
- 1本
- 醤油
- 少々
- わさび(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- おからは電子レンジで温める。
-
- 2
- ◎を混ぜ合わせて、1のおからにふり混ぜて冷ます。
-
- 3
- キュウリはスライサーで薄い小口切りにし、塩をふって混ぜ、しんなりしたら水けをしぼる。
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- 4
- 新生姜は斜め薄切りにする。
-
- 5
- むき海老は2分ほどゆで、ザルに取って冷まし、5mm幅に切る。
-
- 6
- おからにキュウリ、むき海老を加えてよく混ぜる。
-
- 7
- 卵を溶きほぐし、小さめのフライパンにオリーブオイルを熱し、中弱火で薄焼き卵を作る。
(5~6枚で来ます)
-
- 8
- 薄焼き卵を広げて6をのせて包み、食べやすい大きさに切る。
-
- 9
- 巻きすに海苔を置き、6を全体にのせて端から巻き、食べやすい大きさに切る。
-
- 10
- 8と9を器に盛りつけ、新生姜を添える。
-
- 11
- 醤油(お好みでわさび醤油)を付けて食べる。
おいしくなるコツ
付け合わせの新生姜はお好みでどうぞ。
きっかけ
昼食に作りました。
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