材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(400g)
- こんにゃくライス
- 1袋(150g)
- キャベツ
- 6枚
- ベーコン
- 6枚
- 長ねぎ
- 10cm
- 卵
- 3個
- オリーブオイル
- 大さじ5
- 塩
- 小さじ1強
- こしょう
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かして、木綿豆腐をくずし入れて煮立て、ザルに上げて冷ます。
-
- 2
- こんにゃくライスはザルに入れて水洗いし、水気をきる。
-
- 3
- キャベツは2cm角に切る。
-
- 4
- ベーコンは1cm幅に切る。
-
- 5
- 長ねぎは粗みじん切りにする。
-
- 6
- 卵は割りほぐす。
-
- 7
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、卵液を流し入れて炒り卵をつくり、皿に取り出す。
-
- 8
- 同じフライパンにオリーブオイル大さじ1を強火で熱し、キャベツを炒め、塩こしょうで調味し皿に取り出す。
-
- 9
- 同じフライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、こんにゃくライスを炒め、強火にして1の豆腐を加えて炒め合わせる。
-
- 10
- ベーコン、長ねぎを加えて炒め合わせる。
-
- 11
- 炒り卵、キャベツを戻し入れ、味をみて塩こしょうを足し、最後に醤油を鍋肌から回し入れ、ざっと混ぜて火を止める。
おいしくなるコツ
お腹を一杯にする為に、キャベツの量が多めになっています。
お好みで量を加減して下さい。
材料はあるもので変更してOKです。
きっかけ
昼食に作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
キャベツ
- 料理名
-
豆腐とキャベツの炒飯風
冷めても美味しいので、お弁当にも。