材料(3人分)
- 豚ロース肉(厚切り)
- 3枚
- ピーマン
- 1個
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- ◎焼酎
- 大さじ1と1/2
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎パルスイート
- 小さじ3/4
- ◎生姜のすりおろし(チューブ)
- 少々
- キャベツ
- 1枚
作り方
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- 1
- 豚肉は筋を切る。
(脂身と赤身の間に数か所、包丁で軽く切れ目を入れる)
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- 2
- ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取りのぞき、縦3等分に切る。
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- 3
- キャベツはせん切りにする。
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- 4
- ボウルに◎を混ぜ合わせる。
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- 5
- フライパンに油を入れて中火にかける。
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- 6
- 豚肉を入れ、間にピーマンを入れて焼く。
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- 7
- 豚肉の両面が焼けたら、ピーマンを取りのぞき、フライパンの脂をキッチンペーパーでふき取る。
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- 8
- 火を弱めて4を加えてからめる。
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- 9
- 8を一口大に切り分け、キャベツ、ピーマンと一緒に器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
調味料の分量はお好みで加減して下さい。
キャベツはあってもなくてもOKです。
きっかけ
昼食に作りました。