夏野菜☆ゴーヤと茄子の甘味噌炒め レシピ・作り方

夏野菜☆ゴーヤと茄子の甘味噌炒め
neko6084
neko6084
おかずにも♪おつまみにも♪

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • 茄子 2個
  • ★味噌 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 小さじ2
  • ★胡麻(白でも黒でも) 小さじ1
  • かつお節(小分けパック) 1/2袋~

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り種とワタを取り除き5mm位に切る。苦みが気になる場合は塩をまぶして10分位置いておく。
  2. 2 茄子は縦半分に切り1~1、5㎝幅で半月切りにする。ボウルに★を混ぜておく。
  3. 3 フライパンに油を熱して、ゴーヤと茄子を炒め茄子がしんなりしてきたら★の調味料を加えて全体に絡めながら炒め、最後にかつお節を入れサッと混ぜたら出来上がり。

きっかけ

大好きな組み合わせで作りました。

おいしくなるコツ

酢を入れてもサッパリして美味しいです!

  • レシピID:1110007291
  • 公開日:2013/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
夏野菜☆ゴーヤと茄子の甘味噌炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/10/08 18:44
    夏野菜☆ゴーヤと茄子の甘味噌炒め
    こんばんは〜♡
    冷凍しといたゴーヤで夕飯に作ったよ♡ゴーヤの苦味も慣れちゃって今ではパクパク食べれるようになったわぁ♡甘味噌で旨旨〜ごち様でした
    (*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る