豚肉と白菜の中華炒め(冷蔵庫野菜も入れて・・・) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
お手頃価格の豚こまと旬は過ぎてもお安い白菜で、簡単中華炒め。彩りに、冷蔵庫にあった、ピーマン・人参・中途半端な玉ねぎも入れました。
みんながつくった数 11

材料(4人分)

豚肉(豚こま使用)
150g
白菜
1/4玉
*人参
4cm
*ピーマン
1個
*玉ねぎ
1/4個
胡麻油
少々
おろし生姜(チューブ使用)
3cm+1cm
鶏がらスープの素
小さじ1と1/3ほど
大さじ1
塩・こしょう
各:適量

作り方

  1. 1
    *印の野菜は、他の野菜代用でも、入れなくても・・。

    豚肉は大きければ食べやすく切り、胡麻油・生姜を入れたフライパンでさっと炒め、ざく切りにした白菜の芯の部分を先に入れ炒めます→
  2. 2
    →白菜の芯の部分を入れる際、火の通りにくい野菜も、あれば入れ炒め、次に葉の部分・酒・鶏がらスープの素を入れ、炒めます。
  3. 3
    さっと火の通る、青味野菜(これはピーマン)を入れたら、塩・こしょう・追加の1cmの生姜を入れ、味を調え、最後に胡麻油を香り付けで少~し入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

チューブ生姜は、風味が飛んでしまうので、最後に少し追加で入れます。 白菜から、水分が沢山出た場合は、水溶き片栗(分量外)で、適宜とろみを付けてください。

きっかけ

白菜と豚肉がお安かったので、冷蔵庫にある野菜もプラスして、夕飯の1品に・・。

公開日:2013/06/01

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単・炒め物 中華・八宝菜 冷蔵庫整理にも お酒のあてにも
料理名
豚肉と白菜の中華炒め

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 6 件)

2023/11/18 18:28
肉は薄切り豚モモ240gでボリューミーにしました。白菜が多かったので酒は省きましたが、少し薄味だったかな?でも美味しかったです!
CHISA☆ごはん☺︎
CHISA☆ごはん☺︎さん、はじめまして(o^O^o) お肉増量で、いいおかずになりますね~✨白菜からの水分で酒抜きは私も真似してみたいです♪レポ感謝です☆*
2021/01/20 22:57
本日のメインに♪美味しくいただきました☆彩りも良くて食卓華やかでした~ありがとうございました(*´ω`*)
梨花*
梨花✳さん、こんばんは(*´ω`*) メイン料理にして頂けて嬉しいです‼ 華やかな食卓を想像して、お腹がグーグー鳴っちゃいました(≧▽≦) 素敵レポ感謝☆*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする