作りたくない時に!入れるだけ~炊飯器ピラフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合半
- 水 下記参照
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 4cmほど
- ウインナー(ハム・ベーコンでも) 4本
- コーン(冷凍) 大さじ4ほど
- コンソメ 2粒
- 塩・こしょう 各;少々
- バター 大さじ1
- 醤油 小さじ1/6ほど
- あればドライパセリ 適宜
作り方
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1
お米を研ぎ、炊飯釜に、硬めに仕上がる水量を入れます。
※追記※
お米は、最短でも10分~15分、吸水させてから炊飯スイッチを入れて下さいませ。 -
2
玉ねぎ・人参はみじん切り。ウインナーは半月切りに・・。
冷凍のままのコーンも入れ、コンソメは砕き、塩・こしょう・醤油にバターを入れ、さっと混ぜたらスイッチオン。 - 3 炊き上がったら、底から均等に混ぜ、お皿に盛って、あればドライパセリを振れば出来上がりです。
-
4
※炊飯器だけででできる簡易ドリア(レシピID:1110002341)もレシピ内にあります。
ホワイトソース作りも不要なので、よろしければご覧下さいませ。
きっかけ
作りたくない…けど、外食も、お惣菜もイヤっていう時の、お助けメニューのひとつです^^;
おいしくなるコツ
きのこ類や、青味野菜をプラスしたり、シーフードで作っても^^ 少し、醤油を入れるのが、我が家流です。
- レシピID:1110007231
- 公開日:2013/05/23
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単・手早く 炊飯器だけで ピラフ・チャーハン 作りたくないけど仕方ない時
- 料理名
- 炊飯器ピラフ
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レシピへのコメント
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mama^^papa 2020.04.28 17:30
ちぇり~さんへ♪
コメント、ありがとうございます(∩´∀`)∩
ステイホーム…が続いている昨今、我が家も毎日のご飯には
頭を悩ませているので、飽きない頻度で登場するレシピなので
そう言って頂けて、嬉しいです(*´ω`)
こちらこそ、いつも気持ちがあったかくなるコメントやレポ
ありがとうございます~m(__)m -
Cherry2005 2020.04.27 21:04
mamaさ〜ん!
PICK UP おめでとうございます*\(^o^)/*
正に今、毎日3食家族分の食事の用意をしている人たちにとってぴったりのお助けレシピ!
コレ!簡単なのに美味しいのよね〜!
いつも素敵なレシピありがとうございます♡ -
楽天レシピ 2020.04.21 18:25
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月27日(月)のPickupレシピコーナーに、mama^^papaさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
野菜など、冷蔵庫にあるもので・・・!
※お米の吸水時間について追記しています