現在地

火を使わない♪アボカド・豆腐のわさび醤油和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
32

6

簡単だった

2

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
火を使わない♪アボカド・豆腐のわさび醤油和え
  • 100円以下

おちょぼ口サイズのアボカドとお豆腐を一緒に食べると、クリーミーさが更にup↑^^

※洗い物を極力、少なくする方法を、工程に記載しています。

作り方

  • 1

    豆腐は、軽く水切りしておきます。

    ※(洗い物を減らす方法:その1)
    水切りは、豆腐のパックに切り目を数か所いれて、斜めに置いておくとできます。

  • 2

    わさびを醤油で、綺麗に溶き混ぜておきます。

    ※これは途中です。

    ※洗い物を減らす方法:その2
    豆腐のパックを器としてそのまま使用すれば洗い物なし!

  • 3

    おちょぼ口サイズの角切りにしたアボカド・豆腐を[2]に入れ、そっと混ぜたら、5分程度、冷蔵庫で馴染ませます。
    器に盛り、指でひねった炒り胡麻をかければ完成です。

きっかけ

アボカドとお豆腐を一口で一緒に口に入れたら、どちらもクリーミーで美味しく頂けたので・・・。

おいしくなるコツ

混ぜ和えた後、ほんの少し置いたら、お豆腐にもアボカドにも、味馴染みがいいです。
絹ごし豆腐より硬めの充填豆腐を使用しましたが、軽く水切りすると、型崩れと水分が出てきて味が薄まってしまう事が軽減されます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > アボカド
食材:
大豆・豆腐 > 絹ごし豆腐
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 5分以内の簡単料理

レシピID: 1110007194

公開日:2013.05.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 9件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • Taku
  • yearnia
  • 旅の香り
  • nijntje789
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • クロナガ
  • ぶる〜みんと
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ばぼ2288

つくったよレポート 23件(23人)

  • 2020.05.21

    アボカドにわさび醤油の味は新鮮でした。美味しかったです

    にっこにこABCさん、こんにちは(*^ー^)ノ♪
    新鮮な味に出会って美味しいと嬉しいですよね♪
    チャレンジして下さって、ありがとうございました(*´-`)

    お返事を見る

  • 2020.02.12

    見た目悪くてすみません。ゴマのお陰かマイルドな味で副菜にぴったりでした。ご馳走さまです☆

    アモイさんさん、はじめまして(о´∀`о)
    きっと、すごくソフトなお豆腐を使われたのでしょうね♪滑らかで美味しいと想像してお腹がグーです❗レポ感謝です☆*

    お返事を見る

  • 2019.02.13

    美味しく、簡単に一品出来ました。
    彩りにトマトも入れてみました。
    レシピありがとうございます✨

    トマトもプラスで、彩りも栄養価もup↑ですね♪
    レシピ見つけて作って下さり、ありがとうございました(*^ー^)ノ♪

    お返事を見る

  • 2018.09.04

    美味しくいただきました!

    ふわふわひーたんさん、こんばんは☆
    台風の影響は大丈夫なお住まいでしょうかね(*^-^*)
    美味しく召し上がって頂けて嬉しいです♪
    レポ感謝☆*

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲火を使わない♪アボカド・豆腐のわさび醤油和えのページ上部へ