火を使わない♪アボカド・豆腐のわさび醤油和え レシピ・作り方

火を使わない♪アボカド・豆腐のわさび醤油和え
  • 約1時間
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
おちょぼ口サイズのアボカドとお豆腐を一緒に食べると、クリーミーさが更にup↑^^

※洗い物を極力、少なくする方法を、工程に記載しています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は、軽く水切りしておきます。

    ※(洗い物を減らす方法:その1)
    水切りは、豆腐のパックに切り目を数か所いれて、斜めに置いておくとできます。
  2. 2 わさびを醤油で、綺麗に溶き混ぜておきます。

    ※これは途中です。

    ※洗い物を減らす方法:その2
    豆腐のパックを器としてそのまま使用すれば洗い物なし!
  3. 3 おちょぼ口サイズの角切りにしたアボカド・豆腐を[2]に入れ、そっと混ぜたら、5分程度、冷蔵庫で馴染ませます。
    器に盛り、指でひねった炒り胡麻をかければ完成です。

きっかけ

アボカドとお豆腐を一口で一緒に口に入れたら、どちらもクリーミーで美味しく頂けたので・・・。

おいしくなるコツ

混ぜ和えた後、ほんの少し置いたら、お豆腐にもアボカドにも、味馴染みがいいです。 絹ごし豆腐より硬めの充填豆腐を使用しましたが、軽く水切りすると、型崩れと水分が出てきて味が薄まってしまう事が軽減されます。

  • レシピID:1110007194
  • 公開日:2013/05/21

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐アボカド絹ごし豆腐5分以内の簡単料理
関連キーワード
火を使わない 簡単 アボカド・豆腐・和え物 抗酸化作用・美肌・ビタミンE豊富
料理名
アボカドと豆腐のわさび醤油和え
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(25件)

  • くまはるみん
    くまはるみん
    2021/05/03 19:51
    火を使わない♪アボカド・豆腐のわさび醤油和え
    わさび醤油で和えて後、少しおいて、味を馴染ませる事がポイントですね。だんな様のお気に入りになりました。ありがとうございました。
  • frey-9
    frey-9
    2020/09/24 19:47
    火を使わない♪アボカド・豆腐のわさび醤油和え
    わさび醤油がアボカドによく合いますね。
    豆腐、アボカドの柔らかい食感とゴマの風味が良くて美味しかったです。
  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2020/05/21 22:46
    火を使わない♪アボカド・豆腐のわさび醤油和え
    アボカドにわさび醤油の味は新鮮でした。美味しかったです
  • アモイさん
    アモイさん
    2020/02/12 22:16
    火を使わない♪アボカド・豆腐のわさび醤油和え
    見た目悪くてすみません。ゴマのお陰かマイルドな味で副菜にぴったりでした。ご馳走さまです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る