火を使わない♪アボカド・豆腐のわさび醤油和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(充填豆腐使用) 1/2丁(75g)
- アボカド 1/4個
- 醤油 大さじ2/3
- わさび(チューブ使用) 2cm
- 炒り胡麻 小さじ1/4ほど
作り方
-
1
豆腐は、軽く水切りしておきます。
※(洗い物を減らす方法:その1)
水切りは、豆腐のパックに切り目を数か所いれて、斜めに置いておくとできます。 -
2
わさびを醤油で、綺麗に溶き混ぜておきます。
※これは途中です。
※洗い物を減らす方法:その2
豆腐のパックを器としてそのまま使用すれば洗い物なし! -
3
おちょぼ口サイズの角切りにしたアボカド・豆腐を[2]に入れ、そっと混ぜたら、5分程度、冷蔵庫で馴染ませます。
器に盛り、指でひねった炒り胡麻をかければ完成です。
きっかけ
アボカドとお豆腐を一口で一緒に口に入れたら、どちらもクリーミーで美味しく頂けたので・・・。
おいしくなるコツ
混ぜ和えた後、ほんの少し置いたら、お豆腐にもアボカドにも、味馴染みがいいです。 絹ごし豆腐より硬めの充填豆腐を使用しましたが、軽く水切りすると、型崩れと水分が出てきて味が薄まってしまう事が軽減されます。
- レシピID:1110007194
- 公開日:2013/05/21
関連情報
- 関連キーワード
- 火を使わない 簡単 アボカド・豆腐・和え物 抗酸化作用・美肌・ビタミンE豊富
- 料理名
- アボカドと豆腐のわさび醤油和え
レポートを送る
26 件
つくったよレポート(26件)
-
ayako110527482022/09/13 17:39黒ごまなので見栄えが違いますが。。
シンプルだけど栄養価も高くて間違いない一品ですね! -
パンポンポン2021/05/03 19:51わさび醤油で和えて後、少しおいて、味を馴染ませる事がポイントですね。だんな様のお気に入りになりました。ありがとうございました。
-
frey-92020/09/24 19:47わさび醤油がアボカドによく合いますね。
豆腐、アボカドの柔らかい食感とゴマの風味が良くて美味しかったです。 -
にっこにこABC2020/05/21 22:46アボカドにわさび醤油の味は新鮮でした。美味しかったです
※洗い物を極力、少なくする方法を、工程に記載しています。