カリフラワーのポタージュ レシピ・作り方

カリフラワーのポタージュ
にた_まご
にた_まご
白いスープでパッと見、ビシソワーズみたいです。もちろんじゃがいもを入れても美味しいです。

材料(2~3人分)

  • カリフラワー 小1個
  • 牛乳 300~400cc
  • コンソメ 1個
  • 小さじ1/4~
  • 乾燥パセリ・胡椒 お好みで

作り方

  1. 1 鍋に100ccほど水を沸騰させ、コンソメを溶かし小房に分けたカリフラワーを入れ、ふたをして柔らかくなるまで蒸し煮する。
  2. 2 カリフラワーが柔らかくなったら牛乳の半量を入れ、バーミックスかミキサーで混ぜる。
  3. 3 残りの牛乳を足し、混ぜながら好みのとろみになるまで煮る。ふきこぼれないように注意。
    牛乳の量は調節して自分のお好みのとろみ具合にしてください。
  4. 4 塩で味を調え、仕上げにパセリと粗挽き胡椒を振る

きっかけ

カリフラワーが安かったので

おいしくなるコツ

1でしっかり柔らかくなるまで煮て、しっかりバーミックスで撹拌するとなめらかなポタージュになります。 お好みで生クリームやバターを入れるとコクがアップします。

  • レシピID:1110007168
  • 公開日:2013/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
にた_まご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る