簡単!甘納豆の寒天寄せ~羊羹風~ レシピ・作り方

簡単!甘納豆の寒天寄せ~羊羹風~
  • 1時間以上
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
羊羹を作るには面倒なとき、甘納豆を使って、涼しげで簡単にできる寒天寄せはヘルシーで、おもてなしにも使えます^^

材料(2~3人分)

  • 水(浄水・整水) 300cc
  • 粉寒天 2g
  • 甘納豆(お好みの種類で) 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 お鍋に、水・砂糖・粉寒天を入れ、木杓子で底から混ぜ、煮溶かします。
  2. 2 甘納豆を入れ、さっと混ぜます。
    ※少し皮が剥がれちゃいました。
  3. 3 型に、先に甘納豆を入れ、寒天液を茶濾しで濾して、注ぎ入れ、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固めます。

    ※丸い型で、水羊羹風にしても・・。
  4. 4 出来上がりは、こんな感じです。
    切り分けて、お皿に盛りつけ召し上がって下さい。

きっかけ

寒天でカロリー控えた、おもてなしにも出来るおやつを・・。

おいしくなるコツ

型により、量は増減してくださいね。 甘さ控えめにしましたが、冷えると甘みが感じにくいので、もう少し甘さをプラスしても・・。

  • レシピID:1110007035
  • 公開日:2013/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
簡単 寒天 おもてなしにも 羊羹
料理名
寒天
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/06/04 22:25
    簡単!甘納豆の寒天寄せ~羊羹風~
    こんばんは~♡
    とってもオシャレで、お上品に完成です~♪
    砂糖無しで甘納豆の甘味だけで作ってみたけど、とっても美味しかったです
    (ღ✪v✪)。ご馳走様☆
  • haruru88
    haruru88
    2013/05/23 19:53
    簡単!甘納豆の寒天寄せ~羊羹風~
    こんばんは♪
    これにバニラアイスを添えて夕飯のデザートに出したら主人に大好評でした♥美味しかったな、ごちそうさまでした^^。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る