簡単!甘納豆の寒天寄せ~羊羹風~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水(浄水・整水) 300cc
- 粉寒天 2g
- 甘納豆(お好みの種類で) 大さじ4
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 お鍋に、水・砂糖・粉寒天を入れ、木杓子で底から混ぜ、煮溶かします。
-
2
甘納豆を入れ、さっと混ぜます。
※少し皮が剥がれちゃいました。 -
3
型に、先に甘納豆を入れ、寒天液を茶濾しで濾して、注ぎ入れ、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固めます。
※丸い型で、水羊羹風にしても・・。 -
4
出来上がりは、こんな感じです。
切り分けて、お皿に盛りつけ召し上がって下さい。
きっかけ
寒天でカロリー控えた、おもてなしにも出来るおやつを・・。
おいしくなるコツ
型により、量は増減してくださいね。 甘さ控えめにしましたが、冷えると甘みが感じにくいので、もう少し甘さをプラスしても・・。
- レシピID:1110007035
- 公開日:2013/05/07
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 寒天
レポートを送る
2 件