牛肉とワカメのスープ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄く切る。
- 2 にんにくはみじん切りにする。
- 3 万能ネギは小口切りにする。
- 4 鍋にごま油とにんにくを入れて、弱火にかける。
- 5 にんにくのいい香りがしてきたら、牛肉を入れて中火で炒める。
- 6 牛肉の色が変わったら、玉ねぎを加えて炒める。
- 7 玉ねぎがしんなりしたら、水を加えて煮る。
- 8 アクを取って、玉ねぎスープの素、塩こしょう、酒、醤油、乾燥ワカメを加える。
- 9 わかめがやわらかくなったら器に注ぎ、万能ネギを散らし、粗びき黒こしょうをふる。
きっかけ
朝食に作りました。
おいしくなるコツ
アクはていねいにすくいます。 中華麺をゆでて、ラーメンスープにしても美味しいです。
- レシピID:1110006931
- 公開日:2013/04/12
関連情報
- カテゴリ
- わかめスープ
- 料理名
- 牛肉とワカメのスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*a・s・a・p*2013/12/28 14:44万能ネギがなかったので、ドライパセリでm(__)m
牛肉たっぷり入れてとっても美味しく満腹満足です♡
ごちそうさまでした!