キュウリの塩昆布あえ♪ レシピ・作り方

キュウリの塩昆布あえ♪
帰って来たVAN
帰って来たVAN
半端に残ったキュウリで、簡単おつまみ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 キュウリはピーラーで皮を所々むき、5mm厚さの輪切りにする。
  2. 2 1をビニール袋に入れ、塩をふり、袋の外から軽くもんで1~2分置く。
  3. 3 キュウリが少ししんなりしたら、塩昆布を加えて再び軽くもみ、中の空気を出して口をしばり、食べる時まで冷蔵庫に入れておく。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

梅干を加えても美味しそうです。 キュウリ以外の野菜でアレンジOKです。

  • レシピID:1110006840
  • 公開日:2013/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
キュウリの塩昆布あえ
帰って来たVAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • 梨ボー
    梨ボー
    2013/08/05 11:05
    キュウリの塩昆布あえ♪
    おつまみに作りました^^美味しく出来て良かった^^ごちそうさまです^^
  • arakurea
    arakurea
    2013/04/26 14:15
    キュウリの塩昆布あえ♪
    こんにちは!美味しいの見付けた~☆塩昆布は大好きだから常備!いつでもこの美味しいレシピが作れます(´∀`*)奥のは入れ歯ちゃん用に薄切りです^^ご馳走様でした♪
  • mimi2395
    mimi2395
    2013/04/08 18:10
    キュウリの塩昆布あえ♪
    お友達の名前がずら~り 人気のレシピですね 私も マネして つくってみました 簡単で大好きです
  • ペペロン
    ペペロン
    2013/04/06 06:40
    キュウリの塩昆布あえ♪
    junさんおはよいうございます♪塩昆布だけで直ぐに作れ旨みもあって美味しいですね(*^_^*)箸やすめにもいいですね♪「大丈夫」実行してみますね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 8 件)
  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013.04.30 20:56

    arakureaさんへ♪

    旅行に行っていてお返事遅くなりました。

    お爺ちゃん、可愛い!
    お爺ちゃんの話を読んで顔がほころびました。
    お茶漬け?なるほど~今度試してみようかな(*^w^*)

    私も一緒です。
    簡単に直ぐ作れるなって思うと、台所にダッシュします(笑)
    主婦の味方ですね、ささっと作れるレシピ♪

    旅行と外食が続いていて
    つくレポ中々出来なくてごめんなさい。
    明日もママ友と昼から宴会なんです(笑)
    ちょっと間が空きますが、またお料理ママに戻るので
    つくレポ待ってて下さいね~(*^o^*)ゴメンネ

  • arakurea
    arakurea
    2013.04.27 10:09

    jun&VANさん、(*^o^*)オ(*^O^*)ハ(*^○^*)ヨ~(≧▽≦)

    承認ありがとうございます♪
    薄切り組のお爺ちゃん、一口食べたあと、
    ご飯にドーンとのせて食べてました☆
    美味しかったんですね~(*´▽`*)
    コレ、お茶漬けにしても相当美味しいですよね(((o(*゚▽゚*)o)))

    難しい手の込んだものって、
    取り掛かるまでに…作ろうかな~どうしようかな~
    な~んてチョット躊躇することもあるから
    身近な食材で思い立ったらすぐできるレシピって
    すごくポイント高いと思うんです♪
    此方も、レシピを見て直ぐに…ε=ε=(* ̄ー)ノノ[台所]でした(-^〇^-)
    だからね…
    今日も作っちゃお~っとv(=^0^=)v

  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013.04.27 01:47

    arakureaさん、こんばんは♪
    昨日はPCを夫に使われていて、承認が遅くなりました。
    ごめんなさい(*^v^*)

    キュウリを薄切りにしたと書かれていて
    なるほど、そう言えば両院の家に行くとお漬け物を薄切りにしていると思い出しました。
    大家族だとそういう気遣いも必要になるんですね~。
    それにしても美味しそう♪
    私も食べたくなっちゃう~(*^w^*)

  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013.04.07 06:39

    ぴーち桃さん、つくレポありがとうございます♪
    いつもレポ戴いて感謝しています。
    これからも宜しくお願いします(*^v^*)

  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013.04.06 15:19

    ぷぅかぁさん、つくレポありがとうございます♪
    このレシピは、ぷぅかぁさんのレシピから思い付いたんですよ♪
    青菜のおひたしに塩昆布を加えると、こんなに美味しくなるんだ~って♪
    なのでこちらを元祖ぷぅかぁさんに作って戴けたのは嬉しいです(*^w^*)

    今日はぷぅかぁさんの卵焼きを作ろうと、シーチキン買って来ました♪
    今夜のお酒のおつまみに戴きますね♪

  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013.04.06 15:13

    ペペロンさん、つくレポありがとうございます♪
    先日青菜のおひたしを塩昆布で和える、ぷぅかぁさんのレシピから
    塩昆布にハマりました(*^w^*)
    塩昆布ってバカに出来ないですね~。
    塩昆布を使ったレシピ、簡単だし沢山作れそうです♪

    ゲームさんの不条理な話、笑えるんです。
    今ハマっているゲームは、色々な事が出来る楽しいソフトで
    株の売買なんていうのもあるみたいなんです。
    (ゲームだから野菜の蕪なんですが^^)
    で、かぶを190円で売ったら、翌日450円に値上がってたって、真剣に落ち込むんですよ(笑)
    昨日は上野のジムに行ったらお休みで、仕方ないから大井町のジムに行ったら、そこもお休みだったとぐったりして帰って来ました(笑)
    ゲームさんは不条理な事の連続の毎日だそうです(笑)

  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013.04.04 07:56

    まめもにおさん、おはようございます♪
    今日は気持ちのいいお天気ですね~(*^o^*)

    毎日が戦争ですか?(*^w^*)
    会話のない夫婦よりも、戦争でも会話があるのは素晴らしいです!
    ご主人はご苦労もされていらっしゃるから、きっと精神年齢が高いのですね。
    赤ちゃんのような低思考だから仕方ないとは中々言えない言葉です。
    まめもにおさんに対する愛情を感じますよ(*^w^*)

    まめもにおさんが本音の人って、ブログからも伝わって来ます。
    だから魅力的で面白いブログなんですが♪
    ホント、自然体が一番ですね~♪

    ポチッと~嬉しいなあ♪
    朝からテンション上がりました(*^v^*)/

  • まめもにお
    まめもにお
    2013.04.04 07:25

    junさん、おはよう♪
    つくレポ、ありがとうございました ヽ(*´∀`)/

    うちの場合、毎日が戦争です (ー_ー;)
    旦那曰く、私が赤ちゃんの様な低思考なので
    しかたない。と言っています。
    だいたい私の場合は、文句は1日最低10回は言ってるな (^_^)
    それでストレス発散しています。

    私もカッコつけるのダメですよ〜♪
    自然体が1番!
    嘘もつけない性格だから、よく男らしいと言われます。

    こちらこそ、宜しくね〜 ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
    本音で語り合いましょう♪

    きゅうりの塩昆布、きゅうり買ってこないと〜!
    ポチッと完了です o(*⌒─⌒*)o

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る