材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- 長芋
- 10cm
- ミニトマト
- 2個
- 塩こしょう
- 少々
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎おろしにんにく
- 1かけ分
作り方
-
- 1
- 長芋は1.5cm角くらいの棒状に切る。
ミニトマトは半分に切る。
-
- 2
- ボウルに◎を混ぜ合わせる。
-
- 3
- 豚肉1枚に1本の長芋を巻いていく。
-
- 4
- 3に塩こしょうをする。
-
- 5
- フライパンを中火にかけて、4を転がしながら焼く。
-
- 6
- 表面がしっかり焼けたら、2を加えて強火で照りが出るように煮からめる。
-
- 7
- 器に盛り、フライパンに残ったたれをかける。
ミニトマトを添える。
おいしくなるコツ
焼くときに油を使わないのでテフロン加工のフライパンを使います。
きっかけ
夕食に作りました。
お酒のおつまみにも、ごはんのおかずにも。