アプリで広告非表示を体験しよう

筍とつみれの煮もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
美優100715
市販のつみれ、茹で筍、竹輪を一緒に煮ました

材料(5人分)

竹輪
2本
茹で筍
1本
つみれ(市販品)
1袋
鰹節
2つまみ
麺つゆの素
大さじ1.5
1.5カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    竹輪は斜め切りにする
  2. 2
    筍は適当な大きさに切る
  3. 3
    つみれは半分に切る
  4. 4
    鍋に水、つゆの素、1,2,3を加え落としブタをして、火を掛け沸騰したら、弱火で10分煮る
  5. 5
    4を皿に移し、上から鰹節を掛ける

おいしくなるコツ

鰹節ななくても大丈夫です。竹輪はスーパーで安かったので入れましたが、これがなくても大丈夫です

きっかけ

娘の弁当に何を入れようかと考えていたら、娘が好きな筍が目に入ったので作ってみました

公開日:2013/03/10

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍とつみれの煮もの

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする