アプリで広告非表示を体験しよう

安価!鶏むね肉の味噌粕漬焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ten ten*
漬けて置いて後は、焼くだけ☆
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

鶏むね肉
1枚
酒粕
大さじ1と1/2
味噌
大さじ1
みりん
大さじ1
少々
ブラックペッパー
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は、厚さが均等になるように、削ぎます。
  2. 2
    塩少々を振っておきます。
  3. 3
    酒粕、味噌、みりんを混ぜ合わせ、よく練っておきます。
    <2>の鶏肉にまんべんなく塗り込み、ラップをして1日寝かせます。(20分ほど漬けこんですぐ焼いても大丈夫です)
  4. 4
    フライパンを熱し、皮面を下にして、焦げ目がつくまでふたをして焼きます。裏返して、大さじ1杯ほどの水を回しかけ、弱めの中火でふたをして2分、火を止めて3分焼きます。

おいしくなるコツ

柔らかく仕上げるために、最後は火を止め、余熱でじっくり焼いています。

きっかけ

短時間でメインのおかずになるレシピを考えました

公開日:2013/03/02

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
鶏むね肉 酒粕 味噌 おつまみ
料理名
鶏むね肉の味噌焼き

このレシピを作ったユーザ

*ten ten* はじめまして!自宅にあるもので簡単に作れるレシピを考えています。普段のおかずから、弁当のおかず、おやつ、離乳食も!

つくったよレポート( 2 件)

2019/12/03 21:20
とても柔らかく美味しく仕上がりました!また作ります^_^
hatch85
うわっ!美味しそう♪レポありがとうございます!また作ってください♪
2014/03/04 19:40
もも肉があったので作りました。 プリプリでジューシーでした。 次はむね肉で作ります。
**こぶた**
酒粕は、料理に使うと本当奥深い味になりますよねっ☆ また、作ってください!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする