材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 酒粕
- 大さじ1と1/2
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は、厚さが均等になるように、削ぎます。
-
- 2
- 塩少々を振っておきます。
-
- 3
- 酒粕、味噌、みりんを混ぜ合わせ、よく練っておきます。
<2>の鶏肉にまんべんなく塗り込み、ラップをして1日寝かせます。(20分ほど漬けこんですぐ焼いても大丈夫です)
-
- 4
- フライパンを熱し、皮面を下にして、焦げ目がつくまでふたをして焼きます。裏返して、大さじ1杯ほどの水を回しかけ、弱めの中火でふたをして2分、火を止めて3分焼きます。
おいしくなるコツ
柔らかく仕上げるために、最後は火を止め、余熱でじっくり焼いています。
きっかけ
短時間でメインのおかずになるレシピを考えました