簡単!タラのマヨネーズソテー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
小麦粉は付けず、超簡単に焼くだけです^^;
マヨネーズの香りが食欲そそります♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

タラ(甘塩タラ使用)
2切れ
胡椒
少々
マヨネーズ
大さじ2弱
※塩(調整用)
適宜

作り方

  1. 1
    タラは甘塩タラを使いました。さっと洗い、水気をペーパーでしっかり拭き取っておきます。
    生タラの場合は、少量の塩を振って、10分ほど置いてください。
  2. 2
    フライパンにマヨネーズを入れ、タラの大きさに合わせて広げます。
  3. 3
    マヨネーズの上にタラを置き、フライパンを時々揺すりながら、焼いていきます。胡椒を少量振り、焼き目が付いたらひっくり返し、裏面も焼けれ出来あがりです。
  4. 4
    ←マヨネーズに含まれる卵のたんぱく質が加熱によりモロモロ出てきますが、焼きあがる頃には、馴染んで綺麗になります。
    ※タラの塩分により、薄い場合は塩を振って味を調えて下さい

おいしくなるコツ

甘塩タラを使用しましたが、塩の追加なくても、美味しかったです。 胡椒は表になる面だけ、かけましたが、お好みで両面振ってください。

きっかけ

子どものリクエストで久しぶりに作りました。

公開日:2013/02/28

関連情報

カテゴリ
たら簡単魚料理
関連キーワード
簡単 お魚料理 白身魚 フライパン調理
料理名
タラのマヨネーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 3 件)

2024/03/06 23:22
美味しかったです。
イノシン酸
2024/01/04 22:37
本当に簡単に作れました。途中マヨネーズが棒状に残っていて、不安でしたが、チャンと出来ました。 美味しく完食! 楽チンレシピ ありがとうございました。
ままチャリのお姉さん
ままチャリのお姉さんさん、はじめまして(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠) つくれぽ下さったという事は地震の被害なかったからですよね。美味しく食べて頂け嬉し✨感謝です☆*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする