ダイエットレシピ☆ブロッコリーといかの炒めもの♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 2株
- いか
- 1杯
- アンチョビ
- 1切れ
- にんにく
- 1かけ
- 唐辛子
- 1本
- 醤油
- 大さじ1
- 塩・粗びき黒こしょう
- 各少々
作り方
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- 1
- いかはわたを取り、胴は輪切りに、足とエンペラーは食べやすい大きさに切る。
アンチョビはみじん切りにする。
にんにくは縦半分に切って芽を取りのぞき、包丁の腹でつぶす。
-
- 2
- ブロッコリーは小房に分け、フライパンに水大さじ2(分量外)を入れ、ふたをして中弱火で3分ほど蒸し、1と唐辛子を加えてサッと炒める。
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- 3
- 醤油、塩、粗びき黒こしょうで調味する。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは歯ごたえが残る程度に蒸すことで、よく噛み、満腹感を得られます。
いかは低カロリーなので、ダイエット中でも安心して食べられます。
ブロッコリーのビタミンCはレモンの2倍もあり、シミやそばかすの予防には欠かせません。
きっかけ
ダイエット用に作りました。
関連情報
- カテゴリ
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いか全般
- 料理名
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ダイエットレシピ☆ブロッコリーといかの炒めもの