鶏手羽元と豚ひれ肉とエリンギのさっぱり煮♪ レシピ・作り方

鶏手羽元と豚ひれ肉とエリンギのさっぱり煮♪
帰って来たVAN
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お酢で煮るからやわらかく、さっぱりしています。
ぶりぶりのエリンギが凄く美味しいです。

材料(4人分)

  • 鶏手羽元 5本
  • 豚ひれ肉 5枚
  • エリンギ 1~2パック
  • さやいんげん 5~10本
  • ◎酢 100cc
  • ◎醤油 大さじ3
  • ◎オレンジジュース 大さじ3

作り方

  1. 1 エリンギは縦半分に切って長さを半分に切る。
    いんげんはゆでて半分に切る。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、鶏手羽元と豚ひれ肉を2分ほど下ゆでする。
  3. 3 2の鍋を洗って、鶏肉、豚肉、エリンギを入れて◎を加えて落しぶたをして中火で煮る。
  4. 4 3の煮汁が少なくなったら、煮汁をからめながら煮切る。
  5. 5 4を器に盛り、いんげんを添える。

きっかけ

晩ごはんに作りました。

おいしくなるコツ

夫が鶏肉が苦手なので豚ひれ肉も加えましたが、本来は鶏手羽元だけで作ります。 肉を下ゆですることで余分な脂を落し、ダイエットになります。

  • レシピID:1110006524
  • 公開日:2013/02/21
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つくったよレポート(1件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2013/02/27 16:39
    鶏手羽元と豚ひれ肉とエリンギのさっぱり煮♪
    Wでこんにちワン♪豚バラで作りました☆
    お酢で煮ると、お肉が柔らかジューシーだね (*'-'*)
    オレンジの香りがほんのり、トロピカル気分です☆
    ごちそう様〜♥

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