材料(1人分)
- 蕎麦
- 1人分
- 長ねぎ
- 5cm
- ほうれん草
- 2株
- 揚げ玉
- 大さじ3~5
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 長ねぎは小口切りにして、水に3分ほどさらして水けをきる。
-
- 2
- ほうれん草は塩少々を加えた熱湯で2分ほど茹で、水に取り、絞って食べやすい長さに切る。
-
- 3
- たっぷりの熱湯で蕎麦を袋の表示時間通りに茹でる。
-
- 4
- 別の鍋に麺つゆと水を入れて中火にかける。
-
- 5
- 4が沸騰したら、茹でた蕎麦を水で洗ってから加える。
-
- 6
- 5を器に盛り、長ねぎ、ほうれん草、揚げ玉をのせる。
おいしくなるコツ
お好みの具をのせて。
きっかけ
お昼ごはんに作りました。